当前的位置:首页 > 专栏 > 教育教学

长沙航院:发挥教学资源优势启动线上授课

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2020-02-18 17:24:53 点击次数:0

打印本页

本网讯 2月17日起,长沙航空职业技术学院2019-2020学年第二学期线上教学开课仪式将在各班级的微信群、QQ群等线上媒介隆重举行,辅导员、学业导师和二级学院领导成为群成员。虽然因为疫情延迟开学,但课程学习以在线的方式继续,给“宅家”的日子带来一份充实。

自湖南省教育厅下发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间职业院校教学工作的通知》以来,学院迅速响应,第一时间研究制定了《长沙航空职业技术学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间教学组织方案》,并积极在全院开展部署工作。研究决定从2月17日起,各教学单位将组织学生在各线上平台自主学习,任课教师、学业导师和班级辅导员联动,全程在线管理、辅导、答疑,同时开展2020届学生毕业设计远程指导。全院开展在线教学的课程达265门(不同专业相同课程只开设1门),占全部理论课程比例的82%,涉及488个教学班,覆盖大一、大二年级155个行政班级。

为保障在线教学顺利进行,学院充分利用近年来教学资源和课程建设的成果,准备了充足的教学资源。包括中国大学MOOC的25门校本课程、学院公共课教学资源库内的公共课和部分专业核心课程、三个立项国家级职业教育专业教学资源库和一个在建专业群教学资源库支持的专业群平台课程和其他专业核心课程。其中,飞行器维修技术专业教学资源库对应航空机电设备维修专业群、飞行器制造技术专业教学资源库对应航空机械制造专业群、空中乘务专业教学资源库对应航空服务与管理专业群、航空电子设备维修专业群教学资源库则无缝对接其专业群全部专业。学院建设的120门校本在线课程和600多个实训工卡配套资源作为基础性资源为专业教学资源库组班建课提供强有力支撑。

2月2日至15日,各教学单位组织相关课程主讲教师完成授课计划调整,结合课程性质重新教学设计,规划课程线上学习与课堂教学的教学内容、教学方法及手段,强化线上学习与课堂教学的有机融合,合理利用分组讨论、深度讲解、翻转课堂等多种形式组织课堂教学活动。根据本学期任课班级情况,在各平台组建班级,并通知各班级学生,为学生线上学习布置课外习题作业、做课外指导、答疑等。同时,学院还组织教师开展“线上教学”在线培训,确保教师能够在“智慧校园”中开展高质量教学。各班级辅导员及班主任也将负责组织学生熟悉各在线教学平台的使用,做好在线学习准备工作。

副院长朱国军表示,学院还将通过此次机会,深入开展混合式教学改革,开展混合式教学课程的内容框架及教学安排、线上学习和课堂教学环节的组织形式与学时比例、课程考核具体方式、课程团队分工等探索,进一步推进“三教”改革,全面提高教学质量。(通讯员 李金津 谭偲琦 曾洁莹)

你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved