当前的位置:首页 > 专栏 > 教育教学

邮电职院教师变主播 诸般武艺为教学护航

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2020-02-18 17:24:53 点击次数:0

打印本页

本网讯 2月10日,是湖南邮电职业技术学院原定计划开学第一天,受新冠疫情影响,校园里虽然空无一人,但线上教学活动正如火如荼地进行着。

“8点半签到集合!”“李老师,报到!”超星学习通平台上热闹不减,这是5G182班新学期第一课,同学们积极性很高,10分钟内签到率81.9%,最终签到率95.5%,当天统计表明课后任务完成率达九成。任课老师是该院移动通信系李崇鞅,“整体效果尚可,高峰期平台访问压力较大,适合学生碎片化学习+老师集中直播指导,直播过程中要主题明确、内容精炼,课后跟进学生反馈,边做边改进,后续的授课效果可以更加理想。”

图片3

(李崇鞅老师的直播现场)

为了确保线上教学的有效实施,前期筹备工作是重点。除了常规的教学设计与教学资源准备,该院互联网工程系刘军华老师对超星平台课程直播、同步课程、直播客户端三种直播方式,以及腾讯平台QQ群电话、腾讯课堂两种直播方式进行了前期测试对比,最终选择了腾讯课堂极速版进行直播教学,用超星学习通进行教学资源管理、讨论、签到、发布作业的组合授课方式。刘军华老师的教学团队成员在正式上课之前邀请了授课班级学生进行直播环境内部测试,还在班级中选定1-2名学生兼职直播环境信息反馈员,及时发现问题、反馈老师。在第一天的线上授课结束后,刘军华老师给大家分享了心得:“直播课较录播课不同,除了教师自身讲解、演示以外,还要实时关注学生的状态,教学节奏较原来要稍为放慢一点,以问题为导向,利用互动引起共鸣。”

图片2

(刘军华老师对直播平台进行测试比对)

线上教学的顺利开课是基于该院近年来信息化教学推广中积累的丰富经验,也是基于该院从上到下高效执行“停课不停学”、齐力共推线上教学,各系部严格执行线上教学日报制,及时反馈问题、总结经验,不断优化教学内容。“我们的老师会及时共享自己的建设成果和经验,积极与学生沟通交流、课上课下答疑解惑,有的老师还会主动耐心安抚师生们在线上学习期间由于不适应和网络平台卡顿产生的心理焦虑等负面情绪。”该院通信工程系系主任文杰斌说道。

目前新冠肺炎疫情形势依然严峻,疫情是命令,防控是责任,非常时期湖南邮电职业技术学院全院一盘棋,有效落实了“停课不停学”号召,多方举措并施,保障学生学习需求,确保在线教学高质量实现。(通讯员 黄水莲)

你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved