当前的位置:首页 > 专栏 > 教育教学

水电职院教师直播首课:专业唠嗑脱口秀

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2020-02-11 11:40:44 点击次数:0

打印本页

本网讯 “我是老师,我不能冲锋在前,但在大祖国大后方,请大家放心,我会把孩子安顿教育好”,湖南水利水电职业技术学院的杜宇老师说。由于新冠病毒,疫情期间推迟开学,为了不影响教学进度,该校定于2月17日开始线上教学,让学生在家就能上到耳目一新的线上课程。2月8日,杜老师的线上首课《建筑工程法律法规》就开讲啦。

杜老师直播课

对于为什么提前开课,她说:“因为这两天超星学习通扩容,录制好的视频无法上传,又怕17日统一开课后,网络拥堵,直播受影响,而我又非常想强调下学习的方法,和学生早点建立起一个连接,所以就有了今天的直播课。”杜老师坦言,线上授课对老师是一种挑战,她从1月30日到家就没出过门,每天在家从早上10点开始,工作到晚上下11点,因为要同时准备两门在线课程,完善修改课件、习题、调整教学设计,同时还要联系学生,工作量很大。

杜老师直播首秀采取了互动讨论式,事后被学生称之为“前所未有的专业唠嗑脱口秀”。直播中引导学生思考:工程师的职业道德底线。这里截取了一个片断:

杜老师:我的一位学生叫李典的,他爸爸也是搞工程的,他告诉我他来到我们学校时,他爸爸告诉他说,做工程的人要永远记住,守得住良心,耐得住寂寞,今天我也把这句话送给你们

学生:还要扛得住诱惑

学生:要有责任心

学生:要诚信,实事求是

学生:不偷工减料

对于如何上好网络直播课,杜老师想了很多办法,她认为直播课对老师的要求更高,不是简单地露个脸、讲讲PPT引导学生互动讨论很重要,老师对课程内容要能脱口而出,就象聊天唠嗑一样,这样学生才有兴趣听。课前要有自学任务单,课后要引导学生思考、布置闯关式作业。

上网课学生们有什感受呢?

该校2019级建造六班何娇表示,杜老师上课给人一种很幽默的感觉,哈哈哈,但是这种老师就很得我们的喜欢,而且会给我说学长学姐的职业规划,让我们去学习,有目标,很棒的感觉。老师还是一个情感主播,会跟我们说她觉得对我们将来有用的道理,还时不时看我们的回答的问题,认同我们的观点。

2019级建造六班刘从斌表示,《建筑工程法律法规》是一门选修课,本来以为所有的网络选修都只是到线上看视频学习,但是杜老师的建筑法规课让我对网络选修有了一个新的看法,感觉以前上的网络选修是没有灵魂的。重点知识杜老师会给我们直播讲解,还增加了课堂的互动环节,还有提问,我觉得这样能够更好地吸引我们学习,课堂气氛很积极热烈。

疫情当前,水电职院的很多老师放弃了自己的休息时间,提前做好课件和课程安排,早早学习怎么开网课,上课清点人数,安排作业,批改作业等等,后面还有很多课程要进行线上教学,确保特殊时期延迟开学不停学。(通讯员 毛卓夫 彭继玲)

你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved