当前的位置:首页 > 专栏 > 教育教学

湖南高铁职院攻坚打造金课提前5个月上线

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2020-02-11 11:40:44 点击次数:21

打印本页

本网讯 “本课程是将专业结合创新创业,开展铁路相关创新创业工作”,这是湖南高速铁路职业技术学院创新创业学院的黎舜副教授正在一边给高铁全产业链创新创业课程线上咨询的学员回复,一边守候在衡阳市第一人民医院妇产科病房里陪护妻子。

微信图片_20200207190937

抽空来产房陪护待产妻子的黎舜

这个假期是黎舜和他的课程团队最忙碌的一个假期,也是他家庭责任最重大的关键时期。黎舜是该校创新创业学院创新创业中心主任,中共党员,副教授,也是高铁全产业链创新创业课程的项目负责人,他负责的这一课程是湖南省大学生创新创业孵化基地的一门核心课程,原计划于2020年元月启动,7月1日上线,假期大家先各自梳理思路,收集素材。另外黎舜的妻子正值二胎早孕期,之前因身体较弱一直请假在家,他想利用假期全心全意照顾妻子养胎,等到假期过去孩子正好有三个多月,足够稳定也比较安心了。但是他的计划被突如其来爆发的新型冠状病毒肺炎疫情打破了,因为疫情严重,学校先后接到教育部和湖南省教育厅的指示,延迟开学,同时要利用网络平台,“停课不停学”,深入推进高校毕业生就业线上指导服务,利用好优质网上教学资源进行教学。疫情当前,任务当前,高铁全产业链创新创业教育课程是不仅是大学生创新创业实践的重要内容,也是指导大学生就业工作的一个重要途径,必须提前上线,通过远程教学、线上学习直播等途径解决“战疫”期间的教学燃眉之急。

校党委副书记陈志刚

校党委副书记很志刚队金课进行指导

就这样课程团队开始紧急动员,分组加班,加快进度!校长陈春泉亲自指导,党委副书记陈志刚、副校长赵宏旭等校领导全程参与,学生处和各部门大力支持和协调,团队里的共产党员、无党派人士精诚团结,各司其职,以空前高涨的热情加投入攻关,夜以继日地加班加点。这段时间不仅黎舜几乎把所有地时间都花在开发课程上,妻子张栋伟也是全程参与,她是课程研发团队的成员之一,铁道工程学院的辅导员,研究生,讲师,负责空间界面美化和题库开发,她顾不上自己有孕不适,反应强烈,坚持查阅资料,反复修正设计稿,鼎立支持团队的攻坚克难。功夫不负有心人,经过团队成员的精诚合作,日夜鏖战,高铁全产业链创新创业课程于2020年1月26日正式上线,比预计时间提前了整整5个多月。上线后短短几日学生浏览学习量就达到19000余次,并每天以2000次以上的浏览量在增加,目前已开发50多个视频,建立7个创业导师班级,接待答疑了1000名学生和社会学习者,开展了直播30余次,以黎舜为首的课程团队10名老师全天24小时在线答疑,解决线上同学们各种学习问题。同时本课程面向全国1600余所高校,特别是轨道交通产业链、人工智能产业链、建筑装配式产业链、高铁全产业链的高职学校,全线开放,随时接受学员提问。

微信图片_20200207190925

黎舜副教授正在金课内容进行整理

微信图片_20200207190920

团队成员正在收集金课内容

微信图片_20200207191004

团队成员紧锣密鼓的筹建金课)(图/芦球)

大家纷纷点赞,该线上课程融合了精彩的创新创业案例,在传统的课程框架下融入更多创新创业思想和现代科技信息,如高铁、轨道交通(含磁悬浮)、人工智能机传感器等产业链介绍,立体化的建立“创”、“德”、“智”、“技”、“美”、“实时”的全支撑、全覆盖、全可视化、全数据化、全协同的“五全六育”育人体系,还与上市公司北京正保育才教育科技股份有限公司初步建立创业培训合格证的“1+X”证书试点,课程的特色案例与思想政治内容和创新创业教育完美结合,构建起以学生为中心的生态学习课程,不愧是网络金课。

提前5个月完成了金课上线工作,身体力行落实了教育部“停课不停教,停课不停学”的重要指示,整个团队都十分振奋。但黎舜和妻子欣慰之余也对未出生的孩子终身抱憾了,因为这期间他们把全幅精力投入到攻关奋战中,对自己的身体全然不顾,前几日,张栋伟才发现原本正常的胎儿突然没了胎动,火急火燎赶到医院,经过进一步检查,当得知再也没能保住已经三个月大的孩子时,黎舜用颤抖的手在妻子引产手术单上签下名字。

“我们对不起孩子却对得起弟子”,病房里黎舜和刚刚做完手术的妻子彼此安慰,他们说,在这举国防控疫情的关键时刻,作为老师,更有责任响应党中央的号召,坚守在自己的教学岗位线上,教书育人,为筑牢“抗疫”防线尽到应有的责任。(通讯员 朱平 张懿静)

高铁全产业链创新创业教育课程链接:

https://mooc1-1.chaoxing.com/course/205357675.html

你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved