当前的位置:首页 > 专栏 > 教育教学

停课不停学 湖南邮电职院启动线上授课

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2020-02-11 11:40:44 点击次数:16

打印本页

本网讯 守护每一位学生的平安和健康,是高校疫情防控的首要出发点;减少疫情对学生学业的影响,则是教育教学的重要目标。近日,湖南邮电职业技术学院下发《关于做好2019-2020学年第二学期推迟开学期间教学工作安排的通知》,明确从2月10日起至3月1日止,该校将通过超星学习通线上授课的方式,统筹推进教学工作。

“根据教育厅的有关精神,我们设计了两个方案,一个是延期开学,教学周顺延,将线上教学作为辅助手段;一个是直接采取线上教学方式,实现‘停课不停学,学习不延期’,学院经综合考量后选择了方案二,这源于学院近年来信息化教学推广中积累的丰富经验和自信心。”该校教务处处长宋燕辉说道。

为统筹做好疫情防控期间的线上教学工作,该校制定了详细的教学方案,其中,理论教学严格按照课表采取线上教学方式;实验、实训类课程能够采取线上教学的,与理论课程同步推进,必须用到校内实训环境的课程,开学后可组织线下补课;毕业设计采取线上指导的方式推进,尽量不推迟学生毕业时间;顶岗实习、校内补考、重修等按期顺延。

“为开好这三周线上课程,学院教学工作部门、各系(部)、专业老师从2月1日起通过视频会议等方式,紧急讨论部署相关工作,从调整教学计划,到怎样线上备课,课前、课中、课后如何组织和开展教学活动,如何确保教学效果等,我们都做了全面考虑。”该校一位专业教师谈到,“在这样的背景下探索信息化教学,既是挑战,也是机遇,我们将努力提交一份满意的答卷。”

据悉,根据省教育厅《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间职业院校教学工作的通知》和《关于做好2020年春季学期延迟开学工作的通知》,鼓励各地各高校广泛开展线上教学服务,实现教师离校不离教,学生停课不停学,中国大学MOOC平台、学堂在线等网络课程资源也将免费提供给我省高校在校学生学习。(通讯员 赵泉)


你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved