当前的位置:首页 > 通知公告 > 综合

关于组织2020年湖南省职业教育优秀教材认定工作的通知

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2020-01-24 18:39:43 点击次数:269

打印本页

湘教通〔2020〕16号

关于组织2020年湖南省职业教育
优秀教材认定工作的通知

各市州教育(体)局、有关高等学校:
        为深入贯彻《国家职业教育改革实施方案》(国发〔2019〕4号)的总体部署,按照教育部《关于印发<中小学教材管理办法><职业院校教材管理办法>和<普通高等学校教材管理办法>的通知》(教材〔2019〕3号)和我厅《关于加强职业院校课程建设的意见》(湘教发〔2018〕41号)有关要求,为加强我省职业教育教材建设,经研究,决定组织2020年湖南省职业教育优秀教材认定工作。现将有关事项通知如下。
        一、认定范围
        由我省区域内本科院校和职业院校教师任第一主编或第一编者,于2017年1月1日后(以版权页的出版日期为准)新编、修订和重印,供职业院校课堂和实习实训使用的教学用书。一个书号分册出版的丛书、套书等,只能以一种教材参评。
        二、申报条件
        申报的教材应依据职业教育国家教学标准和职业标准(规范)等,服务学生成长成才和就业创业。符合以下条件:
        1.以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,有机融入中华优秀传统文化、革命传统、法治意识和国家安全、民族团结以及生态文明教育,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,弘扬精益求精的专业精神、职业精神、工匠精神和劳模精神,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
        2.内容科学先进、针对性强,积极向上、导向正确。公共基础课程教材要体现学科特点,突出职业教育特色。专业课程教材要充分反映产业发展最新进展,对接科技发展趋势和市场需求,及时吸收比较成熟的新技术、新工艺、新规范等。地方特色教材要融入湖湘文化、体现湖湘特色,符合社会发展与科技发展的规律要求。
        3.符合技术技能人才成长规律和学生认知特点,对接国际先进职业教育理念,适应人才培养模式创新和优化课程体系的需要,专业课程教材突出理论和实践相统一,强调实践性。适应项目学习、案例学习、模块化学习等不同学习方式要求,注重以真实生产项目、典型工作任务、案例等为载体组织教学单元。
        4.编排科学合理、梯度明晰,图、文、表并茂,生动活泼,形式新颖。名称、名词、术语等符合国家有关技术质量标准和规范。倡导开发活页式、工作手册式、智慧功能式新形态教材。
        5.符合知识产权保护等国家法律、行政法规,不得有民族、地域、性别、职业、年龄歧视等内容,不得有商业广告或变相商业广告。
        6.编写人员经所在单位党组织审核同意,并由编写单位集中向社会公示。且符合以下条件:政治立场坚定,拥护中国共产党的领导;熟悉职业教育教学规律和学生身心发展特点,对本专业领域有比较深入的研究,有丰富的教学、科研或企业工作经验;有良好的思想品德、社会形象和师德师风,未出现过违纪违规违法情形。主编应具有中级及以上专业技术职务。鼓励企业参与,“双元”合作,注重吸收行业企业技术人员、能工巧匠等深度参与教材编写。
        三、申报办法
        1.中职学校申报以市州为单位组织,本科院校和高职高专院校申报以学校为单位组织。由教材的第一主编或第一编者分别向所在学校或市州教育(体)局提出申请,由各地各校组织评议,经公示无异议后,按限额向我厅申报。
        2.本科院校原则上每校不超过8种。高职高专院校以人才培养状态数据库的专任教师数确定申报限额,专任教师数600人以上(含600人)的可申报8种,500-599人的可申报7种,400-499人的可申报6种,400人以下(不含400人)的可申报5种。各市州根据事业统计数据的中职学校专任教师数确定申报限额(详见附件1)。
        3.申报材料:每种申报教材须填写《2020年湖南省职业教育优秀教材申报书》1份(附件2),提供教材样书1套,将申报书和教材样书装入档案袋中(一种一袋),并将附件2封面复印后贴于档案袋表面。各地各校评议公示后,填写的《2020年湖南省职业教育优秀教材申报汇总表》(附件3)。
       四、评议认定
        我厅组织专家对申报教材进行评议认定。认定结果经我厅审议并公示无异议后,由我厅发文确定2020年湖南省职业教育优秀教材目录。
        五、报送时间
        2020年3月27日前,各地各校将申报材料送到省教育科学研究院职成所807室(长沙市教育街11号),同时将填写好的《2020年湖南省职业教育优秀教材申报汇总表》excel版发送到邮箱:
zcs807@163.com
        六、联系方式
        中  职:王  宇,0731-84714897;
        高  职:刘彦奇,0731-84714937;
        职成所:阚  柯、舒底清,0731-84402943。

 

        附件:1.2020年湖南省职业教育优秀教材市州申报限额
                    2.2020年湖南省职业教育优秀教材申报书
                    3.2020年湖南省职业教育优秀教材申报汇总表
                    4.2020年湖南省职业教育优秀教材认定标准

        附件点击下载: 附件1-4

        文件点击下载: 关于组织2020年湖南省职业教育优秀教材认定工作的通知(湘教通[2020]16号 )


湖南省教育厅
2020年1月23日

你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved