当前的位置:首页 > 职成动态 > 高职动态

医卫类专家齐聚 共商职教发展大计

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2020-01-08 11:19:39 点击次数:299

打印本页


6371377527473052838158058

本网讯  1月3-4日,省医学教育科技学会高职高专教育专业委员会第四届学术年会在湖南环境生物职业技术学院召开,来自全省20所高职高专院校、2家特邀单位共85人参加会议,共同为湖南医学教育事业献计献策,共谋发展。

此次会议由省卫计委、省医学教育科技学会高职高专教育专业委员会主办,湖南环境生物职业技术学院(以下简称湘环职院)承办。    

湘环职院党委书记苏立主持开幕式,党委副书记、校长左家哺致欢迎辞,省卫生健康委党组成员、副主任祝益民,衡阳市人民政府副市长龚学余,省教育厅职成处处长余伟良,省卫生健康委科教处处长石国勇出席会议并讲话,省医学教育科技学会副会长石祥云出席会议,省医学教育科技学会高职高专教育委员会主任、长沙职业技术学院院长喻友军作工作报告。

6371377532229059499598683


苏立在主持讲话中对省医学教育科技学会高职高专教育专业指导委员会年会在学院召开表示欢迎,并对各位专家学者来校指导工作表示感谢,希望通过年会能够结识朋友、深化友谊,多联系、多交流,也希望大家常来衡阳、常来校指导工作。

6371377537417066755637351


祝益民在开幕式讲话中指出,去年以来各高职高专学校按照国家卫生事业需求,积极挖掘潜力,努力培养一大批高质量人才。目前,高层次技能型人才越来越受社会欢迎,各高职高专院校要积极参与“健康中国行动”,围绕国家医疗改革需求,为全省培养更多优秀的实用型医卫类人才;按照社会对创新创业人才需求,积极开展技能大比武,推动全省医学科技发展;对接国家分级诊疗、“全科医生”发展需求,推动医卫类人才扎根基层,不断提升职业院校服务医疗卫生事业的水平。

6371377538624068449277297


龚学余简要介绍衡阳的情况,并充分肯定湖南环境生物职业技术学院对衡阳医卫事业做出贡献,为衡阳地区培养输出大批高素质医疗卫生人才,希望各位专家学者通过研讨,交流学术、提高认识,拓宽思路,进一步推动衡阳乃至湖南医药卫生事业更好更快发展。

6371377541140071967370926


左家哺指出,近年来学院积极响应“健康中国”战略,临床医学、预防医学、口腔医学国控专业申报成功,为全省培养大批高素质技能型医卫人才,他希望通过此次年会召开,有力加强我省高职高专医学教育共建机制,实现高质量发展。

6371377546933080075573435

余伟良和与会人员分享了几点高职教育的体会,他指出,目前我们正处在职业教育发展的最佳时期,我们要把握好时机,对标“三高”建设标准,充分利用国家资源库和教学团队,从地方需求出发,打造湖南医卫高职教育高地,助力国家医疗卫生事业发展。

石国勇认为,目前全省职业院校医卫类专业教学质量参差不齐,建议对高职院校新增医卫类专业要严格审核把关,特别是护理、康复专业;要实行动态管理,强化医卫类专业师资力量,加大硬件投入,确保学校办学条件与生源规模相匹配;要加强教学基地的培养,强化医教一体培养,提升医卫类专业培养质量。

喻友军指出,2019年各委员会成员奋力推进“健康湖南”战略,加强学术研究和交流,各学校在内涵、专业群、课程和党的建设,创新创业以及教科研等方面硕果累累,2020将搞好学会的换届选举工作,加强学会治理体系和治理能力的建设,深化高职高专院校体制机制改革,推进产教融合,提高人才培养质量,共同为我省高职高专医学教学发展贡献力量。

全国卫生行指委专业指导委员会主任沈彬,福建医科大学护理学院原院长姜小鹰,湘环职院党委委员、副校长雷巍娥,长沙卫生职业学院教务处处长张春强,湘潭医卫职业技术学院临床学院院长、附属医院副院长刘晖,岳阳职业技术学院副院长李永红教授,湖南中医药高等专科学校计算机教研室主任刘艳松教授,永州职业技术学院教务处处长卢璐先后作学术讲座。

省医学教育科技学会高职高专教育专业委员会委员;各参会学校党委书记、校长及其他校领导、教务处处长,科研处处长,教学系(院)部负责人及专业带头人、附属医院及教学医院领导和科教科负责人、企业代表参加会议。(通讯员  伍婷婷  肖明)


你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved