当前的位置:首页 > 专栏 > 国际交流

老挝教育与体育部学生司团来商务职院交流学习

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2020-01-01 20:58:12 点击次数:0

打印本页

本网讯 12月17日,第一届老挝电子商务培训班开班典礼在湖南商务职业技术学院举行,老挝教育与体育部学生事务司司长Vongphachanh VILAYHOM(翁帕查恩·卫勒弘)、老挝AB学院院长Phonethip BAVIKHAM(福提)、湖南省教育厅巡视员应若平、湖南省供销合作总社党组副书记罗年、湖南省外事工作委员会副主任邱爱华及湖南商务职院党委书记周忠新、校长李定珍等出席活动。

1

(▲12月17日,第一届老挝电子商务培训班开班典礼在湖南商务职院举行。

开班典礼在两国国歌声中拉开序幕,周忠新代表湖南商务职院对参加开班仪式的各位领导、嘉宾表示热烈欢迎。他希望通过本次电商培训班,相互借鉴先进经验,共享各方优质资源,为老挝来华留学招生与教育等中老职业战略合作项目奠定基础,打造示范性合作项目,为“一带一路”建设贡献力量。

据了解,今年4月,湖南商务职院与老挝AB学院签约合作协议。根据协议,双方将在师资培训、学生培养、课程标准开发、管理经验与教学资源共享、文化与学术交流等方面开展深度合作,预计为500名老挝留学生提供来湘深造机会。6月初,双方授牌了人才定向培训基地,这是双方合作历程中里程碑式的进展。

应若平表示,非常高兴见证“一带一路”中老两国职业教育合作暨老挝AB学院第一期电子商务短期培训班开班。她指出,湖南是职业教育的大省,也是职业教育的强省,湖南商务职院就是优质的湖南高职学院之一。老挝AB学院第一期电子商务短期培训班开班,是湖南和老挝交流合作的具体成果,标志着湖南和老挝的职业教育合作迈入了一个快速发展时期,也是湖南商务职业技术学院推进国际化办学的又一重要标志,开启了与老挝职业院校新的沟通模式。应若平希望湖南商务职院以此为契机,打造湖南职业教育“走出去”的示范标杆,助力“湘商、湘企出海”和“湘老”国际产能合作,为打造中老命运共同体贡献湖南职业教育力量,促进湖南、湖南职业教育成为两国友好交往的典范。

据悉,湖南高职院校瞄准“一带一路”倡议,特别是湖南省“创新引领开放崛起”战略和“双一流”建设要求,深入开展国际合作和国际交流,截至2018年底,全日制国(境)外留学生人数有354人,开发国际化专业教学标准 49 个、课程标准 201 个、培训标准 149 个、技术标准 10 个,在规模、结构、质量等方面取得突破。今年4月,值第二届“一带一路”国际合作高峰论坛召开之际,中国-老挝职业技术教育与培训基地正式落户湖南,标志着湖南与老挝职业教育领域深度合作全新启航。

罗年指出,老挝AB学院与湖南商务职业技术学院合作项目,既是一次深刻的文化交流,也是积极响应我国“一带一路”教育行动号召、贯彻落实服务“三农”政策的一次生动实践。希望老挝AB集团与湖南省供销合作社以这次合作为契机,进一步加强农村电子商务领域的合作交流,共同推动双方农村电子商务的快速发展,共同推进“一带一路”共建行动取得更加丰硕的成果。

邱爱华表示,中老铁路将于2021年通车,两国电子商务合作也迈入了快速的起步发展期,此次开班典礼有效的推动了两国电子领域的深入合作发展,促进了两国的文化交流,是“一带一路”共商共建共享基本原则的生动体现,是发展过程中具有里程碑意义的事件,为中老两国人民的传统友谊书写了新的篇章。

仪式上,Vongphachanh VILAYHOM(翁帕查恩·卫勒弘)司长表示,电子商务是老挝国家的新项目,湖南商务职院与老挝AB学院举行的电子商务培训是一个非常好的人才培养平台,希望通过这次培训能学到更多的知识、更多的经验,并将学到的知识传给更多的老挝学生,让老中贸易发展的越来越好,为中老传统友好不断向前发展做出新的贡献。

7

(▲湖南商务职院校长李定珍主持会议。


根据授课安排,来自老挝国立大学、老挝AB学院、公司、医院等各领域的23位学员在接下来的11天时间,将通过参观研学、集中授课、分组讨论等形式围绕中老文化交流、电子商务技术、网店运营与管理等内容开展系统学习与交流。值得一提的是,这支学习队伍囊括了“60后”到“00后”等不同年龄层次的人群,部分学员本身就是老挝高校的教师专程学习取经,此次老挝教育与体育部学生事务司司长、副司长也将“变身”学生,参与全部课程培训,可谓“最强学习团队”。

8

(▲留影。


湖南商务职院作为老挝AB学院人才定向培养基地,近年来通过多方努力,积极推进两地电子商务教育及电子商务平台搭建、营运合作,不断加强中老语言与文化教学合作,通过合作培养电子商务、市场营销等专业人才,为中老教育事业发展做出了积极贡献。(通讯员 廖佚)


你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved