当前的位置:首页 > 专栏 > 思政德育

湖南水电职院将思政元素融入专业课教学

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2020-01-01 20:55:39 点击次数:0

打印本页

本网讯 将思政教学元素融入专业课程之中,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。湖南水利水电职业技术学院“课程思政”教育教学改革试点的进程开展到第三年,课程纷纷融入思政内涵,已经从面上必修的思想政治理论课,走到“中国水文化,道桥中国”等中国系列类型的思政选修课程以及“劳动、花艺、陶笛”等综合素养课程,并无差别深入遍及“水利、电力、土木建筑”等专业的专业课,覆盖了全课程体系。

“《楚辞•渔父》中,你是支持宁为玉碎不为瓦全的屈原还是支持随遇而安,与世推移的渔父?”在双双老师的《大学语文》课堂上,同学们在一阵唇枪舌剑的辩论中,各抒己见:支持屈原的,认为人应该是非分明,坚守原则,人类的进步离不开这些舍身取义的英雄;支持渔父的,认为留得青山在,不怕没柴烧,生命高于一切。最后老师总结:上善若水,方圆适宜。我们既要坚守原则与底线,又要灵活变通,懂得曲线救国。

再走进刘妍老师的《水利工程管理》课,她将潘季驯、林则徐等历史治水名人的故事,融入到水利工程养护、除险加固等知识要点中,培养学生在做事层面上要有科学、求实、创新的精神;结合余元君、杨善勇等水利工作者的事迹,讲解水利工程检查、防洪抢险等知识要点,培养学生在做人层面上要有忠诚、干净、担当的新时代水利精神。

“抢红包啦!”走进赵楠老师的《可编程控制系统分析及应用》课堂,还以为走进了福利派送现场,同学们都在“抢红包”,原来呀,红包里装的都是赵老师精心准备的各种技能卡。例如期末进步10名的“加油卡”,帮助同学解决接线环节遇到难题的“好人卡”等等。同学们在学习的过程中通过解锁各种技能完成自我提升。赵老师在讲到定时器知识点时,还通过展示一张时间都去哪儿了的亲情账单,计算余生陪伴父母的时间,加深对定时器的印象和理解,同时也让一堂严肃的理论课有了温情。通过开展班级趣味知识抢答赛的方式,学生全程参与。从自主设计抢答器,到最后实际应用。学生的主角地位让他们实实在在刷了一把存在感!

聚焦职业教育大有作为,李娟老师告诉学生们三百六十行,行行出状元,她将职业精神教育贯穿《职业生涯规划》课程教学始终,通过邀请专业带头人,优秀校友,管理人员参与课堂教学,分享职业发展心得与感悟,潜移默化之中培养学生信心和决心,树立职业目标,引导学生成长为德智体美全面发展的新时代祖国建设的有用之才,为实现中国梦奉献智慧和力量。

据悉,该校从2017级起,在顶层设计时就对专业培养方案作出相应调整,并制定了课程思政实施工作方案,立项了10门课程思政试点课程,对专任教师开展课程思政专题培训。教师评价和课程评价的标准和机制强调了不仅知识传授到位,更应价值引导到位,课程思政工作已经由点到面,整建制地在全院进行持续渗透。(通讯员 李娟)


你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved