当前的位置:首页 > 职成动态 > 高职动态

中医药高专在省思政教学能力竞赛中放光彩

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2019-12-30 15:28:06 点击次数:0

打印本页

(高职“课程思政”说课一等奖颁奖现场

本网讯 在刚刚结束的2019年湖南省职业院校思想政治教育教学能力比赛上,湖南中医药高等专科学校选送的3个项目获一等奖1项,三等奖2项。其中,该校楼天晓、胡蓉、刘样老师团队负责的“课程思政”说课比赛荣获一等奖,薛华、周艳芬老师团队负责的“思政课程”优秀教案比赛,胡爱明、杨芳、李金莹老师团队负责的思政课课外实践活动设计荣获三等奖。

本次比赛是省教育厅为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》以及习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话和《国家职业教育改革实施方案》精神,推进我省职业院校思想政治理论课(以下简称思政课)教学改革和“课程思政”在全员、全过程、全方位育人中的作用而举办的。“思政课程”优秀教案和思政课课外实践活动设计经过选拔,每类仅有20个作品可进入决赛,“课程思政”说课比赛有63个团队进入决赛进行现场比拼。

在“课程思政”说课决赛中,各参赛团队同台竞技。《运动治疗技术》课程团队楼天晓、胡蓉、刘样老师3位教师以“立志立行立德、同向同行同效——三全育人理念下《运动治疗技术》课程思政教学实践”为题进行了说课,充分展示了他们认真严谨的教学态度、扎实的理论功底、严密的逻辑、丰富的教学内容、富有感染力的语言和灵活的教学手段,得到了专家评委一致好评,最终获得一等奖的好成绩。

参加本次思想政治教育教学能力比赛(“思政课程”优秀教案、思政课课外实践活动设计和“课程思政”说课比赛)是湖南中医药高等专科学校全面实施“三全育人”、构建“十大育人体系”以来,对推进“课程育人、实践育人、活动育人”等环节实施效果的一次检验。学校党委、行政高度重视,教务处精心组织,各系部积极配合,“思政课程”优秀教案、思政课课外实践活动设计在思政课部内部进行选拔后确定参赛团队,“课程思政”说课比赛共收到初赛作品16个,经专家评审选出6个作品进行现场展示,最终确定推送《运动治疗技术》课程团队代表学校参赛。为力争好成绩,多次组织校内“会诊”对参赛作品进行打磨,优异成绩的取得充分体现了我校落实“立德树人”根本任务的成效,展示了学校教师的思想政治素养和教书育人整体水平。(通讯员 黄宇辉)


你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved