当前的位置:首页 > 职成动态 > 高职动态

商务职院财务信息微信查询功能上线新模式

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2019-12-20 08:45:45 点击次数:84

打印本页

本网讯 日前,财务处正式上线了微信查询个人财务信息业务,广大师生可通过微信公众号“湖南商务职业技术学院财务处”自主查询个人收入、项目经费、借款、学杂费缴费情况等,“解锁”了商务人指尖智慧查询新模式。

近年来,为进一步提升财务工作效率,优化师生使用体验,湖南商务职院推出了财务信息化改革系列“组合拳”。

开通线上缴费缓解排队难

往年开学季,财务缴费处十几个窗口前都排起了长队,场面热闹非凡,学生戏称春运抢票。从2017年开始,湖南商务职院与湖南省非税收入征收管理局进行了网缴对接,并于8月开始试运行学费微信缴费平台。当年,通过线上缴费学生为1383人,到了2018年现场缴费人数已不到100人次,2019年全校一万余学生,现场缴费仅7人次,线下缴费率已不足1%。

除了学费,对于普通话测试费、三四六级报名费等缴费面广的费用,湖南商务职院上线了建设银行云服务平台,学生只需登录建行手机APP或者官网,便可轻松缴费、查费,实现全流程线上办理。

推行校园一卡通 学生想充就充

在街头随机采访中,部分学生告诉记者,“谁没有顶着一头湿漉漉头发奔结算中心充卡的经历呀”。以往学生宿舍水电费缴纳等都需要到结算中心现场缴纳,自从推行校园一卡通平台,学生可通过手机APP、微信公众号等线上方式或者线下圈存一体机,随时随地充值,大大优化了学生的缴费体验,缓解了学生的跑腿难题。

此外,湖南商务职院大力推行非税电子票据,2018年湖南商务职院非税电子票据使用量超1万张,被湖南省非税收入征收管理局评为“省直非税收入执收单位财政票据管理先进单位”。2019年湖南商务职院从全省1520多家非税收入单位脱颖而出,被湖南省财政厅确定为全省六家电子票据改革试点单位之一。

下一步,湖南商务职院将致力于提高财务服务能力和透明度,通过整合财务数据资源、畅通信息渠道,实现更多网上报账及信息查询功能,力争实现财务办事“最多跑一次”。(通讯员 廖佚)


你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved