当前的位置:首页 > 专栏 > 学生成长

湖南铁道优秀毕业生魏陆军勇夺中国中车技能竞赛桂冠

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2019-11-23 19:48:01 点击次数:0

打印本页

本网讯 近日,2019年中国技能大赛一一中国中车第三届职业技能竞赛暨中国中车第三届青年职业技能竞赛在中车株机公司圆满闭幕。代表株机公司参赛的4名选手脱颖而出,取得了优异成绩,其中湖南铁道职业技术学院毕业的魏陆军和刘清分别获得机车电工比赛第一名和第五名。

在比赛中,湖南铁道职业技术学院优秀校友、“全国五一劳动奖章”获得者谢光明带领指导的的五个徒弟分别斩获了第一,第三,第四,第五,第十一名,五个人全部获奖,其中来自湖南铁道职业技术学院轨道系机车车辆071班的魏陆军更是一举夺取了机车电工比赛桂冠,被授予“全国技术能手”“中国中车技术标兵”“中国中车劳动奖章”等荣誉称号,湖南铁道职业技术学院电气工程系自动化072班的刘清获得机车电工比赛第五名,被授予“中央企业技术能手”“中国中车技术标兵”等荣誉称号。

(颁奖仪式)

(颁奖仪式)

据悉,此次比赛来自全国各地的140多名“高铁工匠”角逐中车“工匠奥运会”最高荣誉。大赛分电焊工、机车电工、加工中心操作工三个职业来开展,既有理论测试,又有技能操作,综合考验选手的知识水平和专业技术,其竞技水平代表了中国轨道交通装备行业的最高水平。大赛决赛共有29个企业的140名员工参加,其中电焊工54人、机车电工38人、加工中心操作工48人。选手平均年龄32.9岁,最大年龄54岁,最小年龄20岁,35周岁以下选手有109人,占决赛人数的78%。

(湖南铁道职业技术学院杰出校友魏陆军)

(湖南铁道职业技术学院杰出校友魏陆军)

本次比赛旨在弘扬新时代工匠精神,加快并推动我国轨道交通装备行业高技能人才的培养选拔与队伍建设,全面展示中国高铁工人“产业报国,勇于创新,为中国梦提速”的崇高精神追求。本次大赛中湖南铁道职院两位优秀毕业生脱颖而出,取得优异成绩,不仅体现了湖南铁道学子扎实的操作技能功底,也充分展示了他们严谨、踏实的工作态度,更展现了湖南铁道特质学生的风采。

(湖南铁道职业技术学院杰出校友刘清)

(湖南铁道职业技术学院杰出校友刘清)

随着城市轨道交通行业的快速发展,对高素质从业人员特别是技能型人才的需求也越发迫切。湖南铁道职业技术学院一直立足轨道交通,以自身的办学特色和专业的资源优势为主,以职业能力培养为核心,对接产业行业精准办学,一方面始终保持与企业的亲密接触,走产教融合、校企合作的高职办学之路;在所有专业中,学校实行工学结合的人才培养模式,推行“订单式”培养,通过“五对接五融合”现代学徒制人才培养模式,为城市轨道交通运营企业培养了4000余名高端技能型人才,近三年,订单学生达6000余人,“订单培养”学生覆盖率比例达74%,与全国各铁路局、各地铁公司、中国中车股份有限公司、博众精工科技股份有限公司、三一重工等270余家企业建立了长期人才供需关系。另一方面,始终把“工匠精神”作为校园文化的核心来建设,深度融入企业文化、行业文化和传统文化,培养学生传承传统文化中匠人“择一事,精一技,终一生”的匠人之心,为践行交通强国发展战略培养新时代知识型、创新型、复合型人才。(通讯员 袁薇 梁力)


你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved