当前的位置:首页 > 专栏 > 产教融合

生物机电中联重科校企联合打造湘职名片

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2019-11-05 21:18:31 点击次数:11

打印本页

“300万一台的收割机”“尽显人工智能技术的农业机械设备”“两年培训专业农机人才3万余人,为农机设备研发、维护、维修提供人才支撑”……10月30日,在青岛市世博城国际展览中心举行的中国现代农业装备产教融合校企合作高峰论坛暨2019年度工作会议现场,湖南生物机电职业技术学院和中联重科这对校企合作单位组成的“双剑合璧”,用一连串的成果向同行展示出了“湖南智造”的特色和魅力。

据了解,此次活动由中国现代农业装备职业教育集团主办,湖南生物机电职业技术学院和中联重机作为集团双理事长单位承办。中国工程院院士、中国现代农业装备职教集团名誉理事长罗锡文,教育部职成司处长刘杰,农业农村部农业机械化司处长王国占,中国农机流通协会副会长陈涛等领导出席会议,共有来自全国各地的大中专院校、农业装备企业、科研院所的120余名代表参加了此次会议。湖南生物机电职院院长史明清,副院长谈再红、傅爱斌,集团农业装备应用技术研究院院长梁勇,湖南省现代农业职教集团农机专业委员会主任杨培刚、副主任白长城及学院相关部门负责人和工作人员共20人参加了会议。中国现代农业装备职教集团2019年度工作会议由集团理事长单位中联重机副总裁潘振洋主持,中国现代农业装备产教融合校企合作高峰论坛由集团秘书长学院副院长谈再红主持。教育部职成司处长刘杰、农业农村部农机化司处长王国占、中国农机流通协会副会长陈涛分别发表讲话,对集团工作开展情况表示了肯定,并对未来集团服务乡村振兴和产教融合、校企合作、创新创业、社会服务等提出了宝贵意见。集团理事长、湖南生物机电职业技术学院院长史明清代表集团在2018-2019年度工作报告中指出,要以创建一流职教集团为目标,大力推进农业装备类专业教育教学改革,提高人才培养质量;强化兄弟院校合作、深化产教融合、校企合作;扩大对外交流合作,全面提升服务现代农业和区域经济建设的能力,打造集团的品牌优势。随后,集团农业装备应用技术研究院院长梁勇、中联重机副总裁潘振洋、辽宁农职院院长张政利、湘悦农机董事长王建军、中国农业大学工学院党委书记宋正河、安徽全柴营销总经理於中义、广西机电工程学校劳泰伟、青岛洪珠董事长吴红珠分别就现代农业装备发展的政策、职业教育、产教融合、校企合作等方面做了专题报告和交流发言。

中国农业机械国际展览会具有60余年历史,是亚洲第一规模的世界级年度农业机械专业大展,展览面积22万多平方,中外展商2000家,专业观众达13.5万人次,高端论坛及专题活动30余场次。国际农机展享誉世界,被称为国际化、全球性的农机商贸与品牌传播平台、农机信息集聚与交互平台、产业政策与学术交流平台、现代农业科技与装备集成示范平台。

史明清院长表示,作为集团的牵头单位,他们将进一步加强与各成员单位的交流与合作,秉承“互信互惠、优势互补、资源共享、共同发展”的合作理念,以“平等协商、合作交流、项目驱动、创新共赢”为准则,为农机装备及农业职业教育向高质高效发展,助力乡村振兴战略、中国制造2025作出新的更大贡献。对此,会代表纷纷表示,这次会议对助力乡村振兴战略、深化产教融合、促进农业职业教育特别是现代农业装备职教工作具有很强的指导意义。他们由衷感谢湖南生物机电职业技术学院、中联重机为大会的召开所付出的辛勤劳动。(记者 郭辉 通讯员 刘芳)


你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved