当前的位置:首页 > 专栏 > 思政德育

湖南铁道:举办教学竞赛 打造思政金课

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2019-10-30 19:54:31 点击次数:0

打印本页

 本网讯“社会主义核心价值观的道义力量是什么?个人理想与社会理想如何有机统一?如何奋力实现中华民族伟大复兴中国梦?中国特色社会主义进入新时代意味着什么?如何坚定文化自信?如何践行绿水青山就是金山银山的理念?美丽乡村蓝图如何绘就?”这一个个平时难以回答的思想理论问题,在10月24日下午有了完美的解答。湖南铁道职业技术学院思政课教师们用一场精彩的教学展示诠释了初心的味道,传递着信仰的力量。

(现场人员合影)

(现场人员合影)

10月24日下午14:00—18:00,湖南铁道职业技术学院在第一教学楼506智慧教室举行2019年“不忘初心、牢记使命 打造思政金课”主题思政课教学展示竞赛。湖南省高校思想政治理论课教学指导委员会秘书长傅如良教授、长沙理工大学马克思主义学院院长陈万球教授、湖南农业大学马克思主义学院米正华教授、湖南工业职业技术学院马克思主义学院苏茂芳副教授、学校马克思主义学院院长田文艳教授担任大赛评委。学校党委书记姚和芳、党委委员、宣统部部长易今科、马体实训联合党支部书记叶小红亲临比赛现场,学校马克思主义学院全体专任教师参加了此次比赛。

选手现场展示

(选手现场展示)

此次教学展示内容涵盖《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《思想道德修养与法律基础》、《形势与政策》三门课程。按照比赛规则,各参赛教师根据抽签顺序进行10-12分钟的教学展示。为了做好教学展示,教师们根据所选教学主题,针对高职高专学生的学情特点,精心做好教学设计,做到设计新颖、条理清晰、重点突出、表达准确,努力达到习近平总书记“八个相统一”的要求。教学展示过程中,参赛教师们各展风采,将一堂堂思政课讲得精彩绝伦,讲出了思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,赢得了在场评委和观众的阵阵掌声。经过激烈角逐,最终言意文、陈中、余灏源 等3名教师获得一等奖,易柳等 4名教师获得二等奖, 宋江洋等 7名教师获得三等奖。

(傅如良做总结讲话)

(傅如良做总结讲话)

比赛结束后,各位专家评委竞赛中每一位思政课教师的表现进行了专业而细致的点评,使教师们感觉受益良多。傅如良教授做总结讲话,他称赞此次教学展示竞赛是一次成功的竞赛,老师们表现特别精彩,不愧是湖南省重点马克思主义学院和思想政治理论课教育科研机构。同时,他对教师们提出要求,希望各位老师以本次“不忘初心、牢记使命 打造思政金课”主题思政课教学展示竞赛为前进的源动力,大力弘扬正能量,在今后的思政课教学中不断打磨、打造思政金课,真正使我们的思政课起到引导学生向上向善的功能,传递信仰的力量、真理的力量,努力培育担当民族复兴众人的时代新人。

本次思政课教学展示竞赛落实落细“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要举措。通过竞赛,检验了思政课教学改革成果,锻炼了思政课教师队伍,增强了思政课教师的使命和担当,对于进一步深化思政课教学改革,将思政课打造成为大学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的优秀课程具有重要意义。(通讯员 郭晨)

你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved