当前的位置:首页 > 专栏 > 师资建设

国防职院周爱国:“匠心育人”的技术能手

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2019-10-30 19:55:47 点击次数:0

打印本页

1

本网讯 题记:用奋斗做青春的底色,用真心做学生的领路人,用匠心做技能的传承者,做诚心做团队精神的践行者。

周爱国,男,1985年生,湖南国防工业职业技术学院武器装备制造学院数控教研室主任,湖南省技术能手、高校青年教工党员示范岗、湘潭市莲城工匠、湖南国防职院教学标兵、优秀共产党员标兵、劳动模范;获得过全国信息化教学竞赛二等奖、第四届全国数控技能大赛荣获数控车教师组第十名、全国智能制造竞赛二等奖等多项荣誉;被聘为湖南省教师能力大赛评审专家、湖南省技能大赛裁判、湘潭市技能大赛教练、湘潭市教师能力大赛评审专家及教练等。

2

教学能手:给学生一碗水,自己要有一桶水

2007年7月,数控技术专业毕业的周爱国留校任教,由一名接受知识与技能的受教育者,成为了一名传道授业解惑的人民教师。

初为人师的周爱国一心想要在工作岗位大展拳脚,但由于教学经验、教育学、心理学方面知识的欠缺,无法完美地处理好“教”与“学”的关系,将自己所学的知识百分百传授给学生。第一次上课,寻求学生的反馈,结果只有大约1/4的同学表示自己听懂了,他不得不转战机床,给同学们做现场演示,后又通过师生之间、学生与学生之间“传帮带”的方式,才算达到了较好地教学效果。这也让他明白了一个道理:对待学生一定要有耐心,一定要循循善诱。

教师要给学生一碗水,自己要有一桶水。周爱国始终牢记教书育人的职责与使命,跟师父学、跟同事学,从网络学、从书本学,怎么备课、怎么教学、怎么示范操作、怎么与学生交流沟通等,任何有利于教学的内容,他都像海绵一样去汲取、去消化,然后释放给学生。

为了保证教学质量,他做过很多尝试。并针对《典型零件数控车削加工》课程教学,研究出了一套独特的“三段递进式”教学模式,即通过工艺产品为载体的兴趣引导、以抽考和竞赛试题为载体的技能强化、以真实产品为载体的企业生产三个阶段,由浅入深、由简单到复杂,打牢学生的技能水平。

以工艺产品为载体的兴趣引导,让学生当“设计师”,自己设计“步兵战车模型”、“武装直升机模型”、“拖拉机模型”等工艺产品,培养学生的学习兴趣和学习积极性;结合技能竞赛和技能抽考,采用了“竞赛奖惩制度”,提升学生的学习积极性和竞争意识,有效强化学生的操作技能;为了学生毕业后能更好地对接企业,将“企业模式—车间教学”引入课堂,用真实的产品案例作为载体,企业实际工作流程展开教学。

该门课程先后被评为学院精品课程、优质资源课程、湖南省职业教育精品在线开放课程,荣获湖南省教学成果奖三等奖。

为了顺应时代发展潮流和信息技术带来的教学方式的变革,12年,周爱国老师开始潜心研究信息化教学,寻求传统教学与信息化教学的有机融合。

近年来,周爱国不断钻研,加强对信息化教学理念的提升和应用能力的提高,促进信息化深度融入教育教学。天道酬勤,功无枉使,2014年6月,周爱国荣获湖南国防职院信息化教学设计说课竞赛一等奖;2016年5月,荣获湘潭市信息化教学竞赛一等奖;2016年11月,荣获全国信息化教学竞赛二等奖。周爱国表示:信息化教学很重要,但千万不能为了信息化而信息化,信息化的前提是老师首先要备好课,只有在备好课的基础上,运用信息化教学才能达到应有的效果,远不是放个视频这么简单的事情。

3

技能名师:用匠心筑匠心,用关心暖人心

作为湖南省技术能手,湘潭市莲城工匠,周爱国本人共参与国家级、省市级比赛16次。揽下了全国第四届数控技能大赛湖南省选拨赛数控车教师组第一名、全国智能制造竞赛职工组和教师组二等奖、第八届全国数控技能大赛加工中心(五轴)院校组三等奖、湖南省职业院校教师专业技能竞赛荣获工业产品数字化设计与制造赛项第二名等16项荣誉。

在成就自身的同时,周爱国一直秉承着学院“德能兼融 行知并重”的校训,用匠心为学院培育德技兼修的技能人才。所指导的学生荣获了2010年湖南省职业院校春季技能大赛中职加工中心/数控车组合项目三等奖、2011年湖南省职业院校技能竞赛高职机械部件创新设计与制造项目二等奖、2014年湘潭市学生技能竞赛一等奖、2015年湖南省学生技能竞赛一等奖、2017年数控技能大赛湘潭市数控车一等奖、湖南省二等奖、2018年湖南省智能制造竞赛一等奖等21项荣誉。

技能竞赛是真正的高手对决,充满挑战,绝非易事。除去平时的教学之外,集中训练少则两三个月,多则半年之久。每年指导学生参加比赛的日子,周爱国都是早出晚归,放弃了很多和家人团聚的时间。有时候孩子想他,给他传来视频电话,匆匆几句之后,他又全情投入到了工作之中。

目前正在湖南敏锐科技有限公司工作的陈文轩是周爱国指导的2018年智能制造竞赛荣获湖南省一等奖获得者。陈文轩对周爱国的悉心培育铭感五内。“在训练期间,无论我碰到什么不懂的地方,周老师都会耐心地教导我。尤其是比赛前的那段日子,周老师既要备课,又要准备自己申报的比赛,每天都忙到一两点。但即使这么忙,周老师从来没有放松对我的指导。比赛当天,周老师也一直在外面陪着我,直到考试结束。没有周老师的指导,我想我不可能获得一等奖。”陈文轩说。

周爱国表示自己能有动力去坚持,一方面是源于学生时代比赛的经历,另一方面是源于武器装备制造学院教师团队带来的成长。“当年参加比赛的时候,我的指导老师就是这么不辞辛苦地带我,是他们的匠心和用心造就了我。后来我成为了武器装备制造学院教师团的一员,这个团队里有全国劳动模范、全国园丁奖获得者、金砖国家技能大赛评委、湖南省技术能手、湖南省五一劳动奖章获得者、莲城工匠大师,每个人都很优秀,都在不断进步。学院教师团队带领的学生荣获了全国职业院校技能大赛一等奖,并在省市级比赛中取得了多项荣誉。我希望我自己也能够成为“优秀”的一份子,将这种优良的传统发扬下去。”周爱国说。

4

团队精英:要有啃骨头的精神,移大山的意志

留校至今,周爱国和团队成员承担了不少生产任务,一起做过的产品不计其数,有科研试制的军品,工厂难啃的骨头,大批量的民品,有些材料费贵得吓人,有些形状奇葩、工艺异常复杂棘手。

2010年,学院承担了定点单位江南工业集团的一项科研产品试制,任务十分紧迫,周爱国在参加完数控车国赛后,就立马回到学校和团队成员开始赶工,接手任务的时候是晚上7点多,团队成员忙碌了一个通宵,直到凌晨5点多,也许是因为太累了,在编程的时候少输了一个负号,整个零件被一刀切断,当时大家的心情都十分沮丧,这么久的付出就这样白白浪费了。可是也没有办法,只能继续,后来又赶紧下料,觉都没有睡,把产品给做了出来。这样的事情不止一次两次,但无论遇到什么样的困难,团队始终都抱着一个信念:是块骨头要把它啃了,是座山要把它移了。

“在读大学之前,我曾经在玻璃厂工作过几年。吹制玻璃不仅需要精湛的技术,而且非常考验耐心和眼力。这几年的工作磨炼了我,让我面对复杂环境的时候有了更多的定力。”周爱国说。

2017年,周爱国被任命为数控技术教研室主任。多次带领团队承接全国数控技能大赛湘潭市选拔赛的承办和省赛集训任务,团队通宵达旦,甘于奉献,圆满完成各项工作,受到了参赛单位的一致好评。

担任年青教师师傅,周爱国从专业发展和技能培养等多方面给与他们指引和帮助,徒弟多次荣获省市各类大赛荣誉,被授予湘潭市五一先锋称号,荣获省市教学竞赛优异成绩。

“坚志而勇为,谓之刚。刚,生人之德也。”意志坚定,勇于作为,这是周爱国老师的真实写照。

在以后的日子里,周爱国会一如既往地奋战在教学、科研、竞赛、生产的第一线,教书育人,至诚报国。(通讯员 梁巨军)

你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved