当前的位置:首页 > 专栏 > 国际交流

“湖南高铁名片”出彩中泰经贸合作论坛

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2019-10-30 19:56:04 点击次数:0

打印本页

图片1

(中泰(长沙)经贸合作论坛开幕式)

本网讯 近日,由泰王国巴吞他尼府、湖南省商务厅共同主办的“2019中泰(长沙)经贸合作论坛”在长沙召开,湖南高速铁路职业技术学院应邀出席。该论坛是“一带一路”框架下湖南对外开放的重要窗口,是推动湖南装备制造企业走进泰国、走向东盟的重要合作平台。泰中文化经济协会主席、泰王国前副总理颇钦-蓬拉军,泰王国巴吞他尼府省长菲尼希·布恩勒特代表泰国政府全程参与。来自中泰两国政府代表、友好协会代表及企业代表1400余人参会。

图片2

(中泰代表1400余人参会)

泰中文化经济协会主席、泰王国前副总理颇钦-蓬拉军对中国的发展深表认同,并代表协会旗下的会员单位表达了开拓中国业务的迫切希望。他说,这是一次很好的合作机遇,泰国对中国的制造业给予空前的期待。借助“一带一路”和“东部经济走廊”建设,可以立足泰国,辐射东盟市场。

图片3

(粟清副校长在“中泰高铁磁悬浮合作项目对接会”上演讲)

泰中东盟经贸促进会主席萧国刚说,中国的“一带一路”政策也给泰国带来了经济的繁荣,高铁是中国自主创新的典型成果,也是代表“中国速度”的一张国家名片。而湖南近年来在高铁、轻轨的教育、制造上的造诣越来越高,已经具备全球核心竞争力的优势。

图片4

(粟清副校长在对接会上解答泰国嘉宾的问题)

本届经贸合作论坛的核心环节就是举办中泰高铁磁悬浮项目合作对接会。湖南省商务厅对外经济促进中心主任徐曙红,泰王国宣素那他皇家大学顾问索拉达·沃拉基托奇蒂肯,泰中东盟经贸促进会主席萧国刚,中国中铁国际集团有限公司设计技术咨询部总经理冀幼平等专家出席。湖南高铁职院副校长粟清作为特邀嘉宾在会议上发表演讲。

图片5

(泰国前总理颇钦-蓬拉军先生与粟清副校长一行合影留念)

粟清副校长说,湖南高铁职院始建于1951年,是应原铁道部要求设立的专门培养铁路技术人才的职业学校。68年里,已为中国铁路培养了10万名铁路技术工人,是“全国铁路职业技术教育先进单位”。如同高铁速度,我们与泰国等国家在教育合作方面越来越紧密。早在2016年,我校就与泰国包括巴吞他尼技术学院在内的5所院校签订了《高等教育合作协议》框架。2017年与泰国多所职业院校签订实质性合作协议。2018年招收首批泰国留学生到校学习“动车组检修技术”,目前,第二批泰国留学生及专业教师共计37人正在我校深造。

对接会上就中泰高铁合作意向及磁悬浮技术展开了自由交流,粟清副校长就如何解决泰国本地高铁技术对接和中泰高铁合作提出了建设性的建议。在论坛期间,泰中文化经济协会主席、泰王国前副总理颇钦-蓬拉军接见了粟清一行,并和我校泰国学生、老师合影留念。(文/董帅 何素淑 图/肖兰)

你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved