当前的位置:首页 > 专栏 > 师生竞赛

工业职院在全国电子设计大赛中获特等奖

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2019-09-22 20:44:41 点击次数:66

打印本页

本网讯 2019年“TI 杯”全国大学生电子设计竞赛近日在上海落下帷幕。湖南工业职业技术学院学子代表湖南省在获得全国一等奖1项的基础上,同时夺得高职高专组全国电子设计竞赛特等奖(全国赛高职组唯一最高荣誉),另外还获得了全国二等奖1项。

获特等奖选手和指导教师合影 - 副本

(获特等奖选手和指导教师合影


我校选手现场演示、讲解作品原理和功能 - 副本

(选手现场演示、讲解作品原理和功能

本赛事是由教育部高教司、工业和信息化部人教司共同主办的全国性大学生科技竞赛活动,安排在单数年举行,已有25年的积累与沉淀。电子设计竞赛题目包括“原理设计”和“实际制作”两部分,以电子电路(含模拟和数字电路)设计应用为基础,涉及模-数混合电路、单片机、嵌入式系统、DSP、可编程器件、EDA软件的应用,是教育部倡导的大学生科技A类竞赛之一。中国高等教育学会将其列为所有学科中19个含金量最高的大学生学科竞赛之一。

本年度共有全国29个省市赛区的1109所院校报名参加,共计17313支参赛队伍,报名学生人数高达近52000人,竞争异常激烈。湖南工业职业技术学院组建了由赵自鹏、曾文琦、刘德玉、吴利清、肖顿、刘良斌、李娅、李永丰、黄深喜、彭雯等老师组成的跨部门跨专业的协同创新指导教师团队,自今年3月开始组织学生备赛。

竞赛过程中,选手们经过了层层赛事的考验。竞赛第一阶段,各赛区组织在8月7-10日开展四天三晚的参赛作品制作,8月14-17日由赛区组委会组织专家统一进行测试评审。湖南工业职院组织的代表队,从省内40多所高校537个参赛队中脱颖而出,获得省一等奖2项,省二等奖2项,省三等奖1项。第二阶段,该校代表队在8月19-20日参加赛区组委会组织的全封闭式“综合测评”后,取得了代表湖南参加全国评审复测的资格。第三阶段,该校参赛选手在上海同济大学完成了2019年全国大学生电子设计竞赛的评审复测,由罗伟华、欧阳明霞、邓强卿三位选手组建的团队发挥出色,力克强敌,在获得全国一等奖的基础上,一举夺得高职高专组全国电子设计竞赛特等奖。同时该校李昊、雷磊、潘志红三位选手团队获得了全国二等奖。

此次是湖南工业职业技术学院时隔6年再次在全国大学生电子设计竞赛获得最高奖项(2013年该校代表湖南获得该赛事特等奖),不仅为学校,也为湖南高校争得了荣誉。对于推动电类专业课程体系和课程内容的改革,培养大学生的实践创新意识与基本能力、团队协作精神起到了积极的促进作用,为提高学生针对实际问题进行电子设计制作的能力,吸引、鼓励广大青年学生踊跃参加课外科技活动创造了有利条件。(通讯员 李德尧 刘一莎)

你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved