当前的位置:首页 > 通知公告 > 中职教育

关于我省中等职业学校招生办学 违规违纪典型案例的通报

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2019-09-11 16:39:48 点击次数:132

打印本页

各市州教育(体)局、人力资源和社会保障局、市州纪委监委驻教育(体)局纪检监察组,各有关普通高校:

今年3月以来,省教育厅、省人力资源和社会保障厅、省纪委省监委驻省教育厅纪检监察组联合开展全省中等职业学校(含技工院校、普通高校中职部)招生办学行为突出问题专项整治,重点整治人民群众反映强烈的少数中职学校违规招生办学、虚假宣传、买卖生源,少数初中学校和班主任老师故意屏蔽阳光招生信息、误导学生志愿填报、索要或收受招生“回扣”,个别地方和管理部门监管不到位甚至存在失职渎职行为等突出问题。截至目前,专项整治取得了阶段性工作成效。为加强警示教育,强化震慑作用,现将12起违规违纪典型案例通报如下:

1衡阳致公职业中专违规招生办学引发集访事件。2016年衡阳市致公职业中专以湖北咸宁卫校的名义招收了900多名护理专业的学生,后因有人举报,咸宁卫校终止了与该校的合作办学协议,导致这批学生没有注册护理专业学籍。今年6月27日,部分受骗学生和家长到省政府集访反映诉求,要求学校兑现承诺,发放护理专业毕业证书,并升入公办专科学校就读护理专业。此事引起了省委、省政府领导的高度关注。7月19日,省教育厅向衡阳市委、市政府发出了《关于化解衡阳市致公职业中专安全稳定隐患的建议函》。7月22日,衡阳市教育局对致公职业中专下达行政处罚决定书,责令学校全面整改,暂停该校2019年招生并罚款100万元。目前,衡阳市纪委已经启动对相关监管部门的执纪问责程序。

2怀化市经开区圆梦职业学校(筹)违规招生办学问题。7月3日—4日,省教育厅巡视员应若平率队对怀化市经开区圆梦职业学校(筹)招生办学情况进行督查,发现该校存在办学条件不达标,选址不符合《中小学校建筑设计规范》,没有取得当地消防安全和环境保护验收的意见书、招生简章涉嫌虚假宣传、违规开设国控专业、违反基本教学规范、违规组织学生实习、违规合作办学等问题。7月11日,省教育厅向怀化市委、市政府发出了《关于化解怀化市经开区圆梦职业学校(筹)安全稳定隐患的建议函》。目前,怀化市委、市政府已向经开区派驻工作组,勒令圆梦职校停止招生,并对现有学生进行分流。

3湖南都市职业学院违规招生问题。今年以来,省专项整治办多次接到关于湖南都市职院违规招生的举报线索。经省教育厅督办、长沙市教育局调查核实,湖南都市职业学院在2016-2018年招生工作中存在违规收取预交学费、招生管理不规范、招生经费使用违反财务制度等问题。7月31日,长沙市教育局发文下达处理决定:对湖南都市职业学院予以通报批评;将该校2019年年检结果定等为基本合格;取消该校2020年的中职招生计划。

4长沙市3所民办中职学校违规招生办学问题。长沙市教育局调查核实认定,长沙蓝天科技中等专业学校存在违规招生、教育教学管理混乱、租借场地给无证机构办学、违规聘用社会人员招生、扰乱招生秩序等问题,并导致了较大的负面舆情;长沙科技工程学校存在教学管理不规范、财务管理混乱、违规聘请社会人员招生并收取预录费等问题,且学校屡次因办学不规范被举报投诉;长沙市银河中等职业学校在招生中存在虚假宣传行为,且查出问题后仍应付敷衍,未进行有效整改。6月24日,长沙市教育局印发通报,给予长沙蓝天科技中等专业学校、长沙科技工程学校通报批评、本年度办学情况评定为不合格、削减2020年招生名额的处理;给予长沙银河中等职业学校通报批评、2020年不得新增专业的处理。6月26日,长沙市教育局召开全市规范中职学校办学行为工作会议,向社会公布对以上3所民办中职学校违规招生办学行为的处理结果。

5汉寿县詹乐贫中学部分教师违规协助民办中职招生宣传的问题。今年4月以来,汉寿县詹乐贫中学九年级班主任陈林、刘胜、刘光福、李四平违规协助长沙3所民办中职学校招生人员入校进行招生宣传,并向招生人员提供学生信息。5月28日,汉寿县教育局发文,给予陈林、刘胜警告处分,并在全县通报批评;对刘光福、李四平进行诫勉谈话。

6娄底三中部分教师接收衡阳交通工程学校招生人员吃请问题。经省专项整治办督办、娄底市教育局交办、娄星区教育局查办认定,今年5月1日,娄底三中王任春、刘连华、胡京、李海兵、曾三三、胡日君、谢小芳、王幸、张玉城、周海姣等10位初三班主任和初三数学教师王光文赴衡阳游玩时,接受了衡阳交通工程学校(民办)招生人员李根的吃请和500元/人的红包。5月20日,娄星区教育局发文,给予王任春老师诫勉谈话并扣发其半年的绩效奖,给予刘连华等10位老师诫勉谈话,对负有领导责任的娄底三中副校长曾国初给予提醒谈话。

7冷水江工业学校违规招生办学问题。6月3日—5日,省专项整治办督查组发现,冷水江工业学校存在招生简章不规范、违规制定有偿招生奖励方案、收费不规范等问题。6月24日,冷水江市教育局调查核实后通报:责令冷水江工业学校马上整改,废止招生奖励方案,收回不规范的招生简章,严格规范收费行为,对该校招生就业科负责人予以约谈警示,并建议娄底市纪委市监委按照干部管理权限约谈该校党委书记、校长和分管招生工作的副校长。

8邵阳市部分初中学校对中职阳光招生宣传不到位的问题。今年5月13—17日,邵阳市教育局组织开展全市中职学校违规招生办学问题专项督查,发现24所初中未张贴“湖南省中等职业教育阳光招生信息平台”宣传资料或未把《2019年邵阳市职业院校招生报考指南》发放到位。6月3日,邵阳市教育局发文通报,对邵阳市九中、市十一中、市十二中、市十三中,邵东县界岭中学,洞口县洪茂中学、大水中学、青龙中学,绥宁县盐井中学、武阳中学、育英中学、民族中学,新宁县三中、焦家珑中学,邵阳县十一中、塘田市镇中学,新邵县思源学校,隆回县石门中学、东兴中学、城西中学,武冈市邓元泰镇中学,大祥区面铺中学、雨溪中学、大祥一中等24所初中学校予以通报批评。

9新化县五所初中对中职阳光招生宣传不到位的问题。6月3日-5日,省专项整治办督查组发现,新化县槎溪中学、科头中心学校、桑梓镇中心学校、曹家镇中心学校、胜利学校等5所学校没有按照有关程序和要求,于5月31日前把“湖南省中等职业教育阳光招生信息平台”宣传资料推送给学生及家长。6月24日,新化县教育局决定,对新化县槎溪中学等五所学校给予全县通报批评的问责处理。

10隆回县两所初中违规放任招生人员进校进行招生宣传的问题。隆回县教育局调查认定,4月19—20日,该县桐木桥九年义务制学校、荷香桥镇中学未经审批、违规放任长沙蓝天科技中等职业学校(民办)进入校园进行招生宣传,导致部分初三学生被招生人员安排前往长沙考察学校。5月9日,隆回县教育局发文通报:给予桐木桥九年义务制学校、荷香桥镇中学通报批评。

11.岳阳市中山财经职业技术学校违规招生办学问题。岳阳市教育(体)局督查发现,该市中山财经职业技术学校(民办)存在与社会人员联合招生办学、学生人籍分离、违规组织学生实习等问题。4月10日,岳阳市教育(体)局发文通报,要求该校一个月内整改到位,并压减该校2019年招生计划100人。

12沅江市技工学校违规招生办学问题。经益阳市专项整治办查办,沅江市技工学校发布的招生简章上标明的招生专业、招生计划、招生地点与省阳光招生信息平台的信息不一致,存在虚假宣传、办学条件不达标等问题。7月10日,益阳市人力资源和社会保障局给予沅江市技工学校通报批评,并压减该校2019年招生计划100人。

今年以来,我省中职学校招生办学过程中发生了湘潭远大科技职业学校欺骗性招生事件后,又出现以上12起违规违纪典型案例,说明少数地方、少数中职学校和初中生源学校对人民群众反映强烈的问题立行立改的重要性认识不到位,对3月7日全省专项整治工作会议精神传达贯彻不到位,对《湖南省中等职业学校招生办学行为突出问题专项整治工作方案》执行不到位。各地、各有关部门和学校要引以为戒、汲取教训,认真梳理本地本校专项整治工作开展情况,坚持问题导向和主体责任落地,进一步提高认识,进一步加强领导,进一步严督严办,进一步执纪问责,确保全省专项整治工作善始善终、善作善成,为中职教育规范优质发展营造良好的环境。现就做好下一阶段专项整治工作提出如下要求:

一要继续查处一批典型案件,持续形成震慑。各市州专项整治办要在秋季开学前召开一次专题会议,回顾总结本地专项整治工作阶段性工作成效与存在的问题,梳理分析省里交办、本级掌握的问题线索,整合教育、人社和纪检监察部门的力量,固定问题学校和违纪线索,严格落地查人、跟进办案,坚决查处一批典型案件。省专项整治办将通报各地查办案件情况,持续强化震慑影响,在整治违规违纪问题上形成压倒性态势。

二要深入开展秋季开学视导,严肃执纪问责。9月中旬至10月下旬,省教育厅、省人社厅、省纪委省监委驻教育厅纪检组将联合派出视导专家,以薄弱学校、举报线索较多的学校为重点,全面开展中职教育秋季开学视导工作。凡此次视导中发现违规联合办学、中职学校欺诈性招生或买卖生源、初中学校教师索要收受招生“回扣”等严重问题,一律顶格处理;凡涉及有关部门监管失职渎职的,省专项整治办向相关市州党委政府发出建议函,指导督促市州严肃执纪问责。各市州教育、人社和纪检部门要参照省里的模式,尽快制定方案,深入开展本地中职教育秋季开学视导工作。要通过视导和督办,发现和解决一批突出问题,为中职教育发展营造良好的环境。

三要全面落实一批制度文件,构建长效机制。近年来,我省相继制定印发了《关于加强新时代中等职业教育人才培养工作的若干意见》《关于加强新时代中等职业学校德育工作的意见》《湖南省中等职业学校教学管理规程》等一系列文件。8月15日,省教育厅、省人社厅印发了《关于做好2019年全省中等职业学校秋季新生录取信息备案工作的通知》,对建立新生录取备案制度进行了顶层设计。各地、各有关部门和中职学校要认真学习文件、准确理解文件、坚决执行文件,全面规范教学行为,努力提升办学质量。要通过建立和执行制度,扩大和巩固专项整治工作成果,助推我省中等职业教育规范优质发展。



                                    湖南省教育厅     湖南省人力资源和社会保障厅


                                           中共湖南省纪委湖南省监委驻省教育厅纪检监察组


                                                       2019年8月27日

附件: 关于我省中职学生招生办学违规违纪典型案例的通报(湘教通〔2019〕276号)


你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved