当前的位置:首页 > 职成动态 > 高职动态

长沙环保职院2019招生再创新高

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2019-09-09 20:55:13 点击次数:0

打印本页

本网讯 暑气渐散,秋意渐浓,40周岁的长沙环境保护职业技术学院校园迎来了又一批新环院人。9月7日-8日,来自全国各地的3700余名2019级新生,开启了梦想中的大学生活。


1

争当环保卫士:招生人数再创新高

在校内迎新站点,一幅“让祖国天更蓝地更绿水更清”的横幅照亮了新生们激动而年轻的脸庞。据了解,2013年-2019年该校环保专业招生数据稳步增长,持续处于招生火热状态。2019年学院共发放录取通知书3972 份,文理科录取分数线在去年基础上都增加了30分以上,文科统招学生平均分数403.5分,预计新生报到人数为3650人左右(不含二次单招),新生人数比2018年增加600人以上,达到学院建校以来招录新生最多人数。

根据国家《生态环境保护人才发展中长期规划》(2010-2020年),到2020年,生态环保人才队伍总量增加到1463万人,其中专业技术人才总量达到32.8万人。目前我国生态环境保护专门人才缺口达50万以上。一位送孩子来上学的环保企业负责人对此表示感同身受:“这几年环保产业火爆发展,环保人才尤其是高级人才供不应求,开出几十万的年薪都招不到对口的专业人才。环保行业大有发展。”


3

男女比例大致持平:生态环境事业女生也大有舞台

近年来,长沙环保职院环保类专业招生总录取人数男女比例逐渐趋于平衡,今年录取的学生中女生占55%以上。如环境评价与咨询服务专业今年录取总人数为111人,其中男生人数34人,女生人数77人,男女比例约为1:2;与之相反的是水环境监测与治理专业,该专业今年录取总人数为120人,其中男生人数83人,女生人数37人,男女比例约2:1。

在报道现场,环境监测与控制技术专业2019级新生卢同学告诉记者:“我很喜欢这个专业,父母也很支持我,谁说环保类专业只有男生可以学,我们女孩子也能为环保事业做出贡献!”


4

绿色通道:爱心守护筑梦起航

资助育人,爱心相守。“决不让一位学生因家庭经济困难而辍学”,是环院始终坚守的郑重承诺。为精准助力家庭经济困难的2019级环院新生,学院制定了全方位、全过程的帮扶政策,加大宣传力度,多措并举保障,打造“绿色通道”,确保新生入学无忧,求学安心。

暑假里,学院开展了一系列学生资助政策宣传及走访调研工作。在副院长刘佳良的带领下走访慰问家庭经济困难学生,对多个地区进行走访调研,深入了解了贫困学生家庭30户,共派出14支走访队伍,教师36名,由学院出资,表达了对困难学生的关心和慰问,并给予每户经济困难学生及其家庭1000元的经济资助。

入学后,学院将通过“助力成长计划”,深入研究家庭经济困难学生的成长特点和发展需求,搭建学业促进、心理支持、社会实践、视野拓展和创新创业五大平台,促进环院学子成长,拥抱美好的未来。(通讯员 余铮)


你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved