当前的位置:首页 > 专栏 > 国际交流

湖南铁道职院圆满完成“蒙内铁路”通信工培训项目

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2019-08-20 13:10:57 点击次数:9

打印本页

本网讯 近日,湖南铁道职业技术学院顺利完成了2019年赴肯尼亚为蒙内铁路通信员工进行技能提升的培训任务,经过周密的准备工作,学校派出了铁道通信专业谭传武和素质学院谭小沙组成的教学团队走出国门,分别担任通信设备培训项目的培训师与翻译官,为61名肯尼亚通信员工提升专业技能做了为期12天的专业培训。

BA75C55BC54098484C64BCBCB4A_4A39D468_E75C

据介绍,蒙内铁路是东非铁路网的起始段,全长480千米,东起肯尼亚最大港口城市蒙巴萨,西抵肯尼亚首都内罗毕,于2017年5月31正式通车,蒙内铁路不仅是海外第一个全部采用中国标准实施的项目,也是中国铁路实施“走出去”战略的又一重大成果。今年4月,学校与蒙内铁路运营有限公司达成合作意向,重点为肯方员工开展CTC设备、微机联锁、电力变配电运行维修、故障处理和通信设备等课程的培训。

C728B79031CE1C9846860DC510C_40F066C2_74E1


此次培训,学校党委书记姚和芳、校长方小斌、副校长张莹、电务学院副院长段树华、素质学院院长李移伦、副院长陈斌蓉、国际交流处长曾江初等领导高度重视,在赴肯尼亚培训前,学校专门组建了由铁道通信专业和英语教研室老师共同组成的双语培训团队,同时积极与蒙内铁路通信负责人沟通,提前掌握了GSM-R系统、传输系统、数调系统及数据网等设备的型号,为使培训内容更贴近根据当地铁路运营的实际需求,教学团队进行了课程内容研讨与设计,就培训方案、课程大纲等不断进行调整,另外为达到更好的培训效果,教学团队还联系了南京柯姆威科技有限公司,主动请求申请使用该公司的“铁路通信全网仿真软件”来攻破重难点教学内容,并获得了该公司负责人巴红杰发大力支持,不仅为学校教学团队远程安装了仿真软件,同时也为本次培训的取得圆满成功奠定了坚实的基础。

999DC1CD034BF97DDB55E6CB179_9F5E95E2_4AED


在教学中,教师们深入浅出,注重理论教学与实训的有机结合,采用任务驱动、案例剖析、分组讨论、学员实践等教学方法,结合图片、视频、仿真软件与现场教学等方式开展了丰富多彩的双语教学。培训团队主动邀请了在肯尼亚工作的学校优秀毕业生周俊兵和林凯,共同参与课程优化讨论,根据学员的基础不断优化内容和进度,重点培训全网架构、设备功能、单板原理、组网与维护方法等内容,解开了学员们工作中碰到的很多实际问题,激发了学员们浓烈的学习兴趣。

4EACC1F00A8DA6C349345B1047A_AF2999DC_8F32


经过12天精心细致的准备、耐心有趣的讲解、良好有效的沟通以及丰富多彩的课堂互动,8月14日,教学团队圆满完成了铁路通信设备项目的培训任务,61名肯方通信员工在考核中均获得了优异成绩,教学团队也收获了肯方政府和铁路局的充分肯定和肯尼亚学员的一致好评。据悉,学校后期还将派出另外两批教学团队赴肯尼亚为蒙内铁路员工进行铁路信号微机联锁和铁路信号CTC两个课程项目的培训,每个项目开两期培训班,为期一个月。

湖南铁道职业技术学院作为首批国家示范校中唯一一所铁道类高职院校,一直积极响应国家“一带一路”倡议,服务国家轨道交通行业的国际化发展,学校在专业建设、校企合作、国际交流、师资力量等方面有良好的基础和成功的经验,同时学校也是全国重点建设职教师资培养培训基地、国家骨干教师师资培训基地和中德师资培训国内基地,与俄罗斯圣彼得堡国立交通大学、泰国兰实大学、英国尼斯港塔尔伯特学院等国际学校开展了一系列国际化办学合作,国际化办学经验丰富。此次赴肯尼亚开展国际培训项目,不仅教授了铁路相关知识技能,传播了学校铁路文化,同时也用实际行动践行了“一带一路”倡议,共同为推进“蒙内铁路”建设贡献了力量,进一步为助力和提升中国铁路走向世界作出了学校应有的贡献。(通讯员 谭传武 谭小沙 袁薇)


你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved