当前的位置:首页 > 专栏 > 精准扶贫

湖南商务职院:乡间小路上的青年身影

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2019-08-16 23:36:54 点击次数:27

打印本页

本网讯 2019年7月,湖南商务职业技术学院一支由9名师生组成的志愿服务团队来到泸溪县海拔最高的乡镇--兴隆场镇开展“三下乡”社会实践活动时,邂逅了几名扎根在这里开展扶贫工作的90后基层青年干部。这些基层扶贫青年干部都毕业于名牌大学,为了家乡的建设放弃了去大城市发展的机会,怀揣梦想与希望来到这片大山深处拼搏,他们的奉献精神与家国情怀深深打动了同为90后的大学生志愿者们。

99

湖南商务职院志愿者与基层扶贫干部交流

志愿者们在泸溪见到的一位记忆深刻的基层扶贫干部叫彭雪,湘西州脱贫攻坚先进个人和泸溪县脱贫攻坚先进个人,2018年硕士研究生毕业于华中科技大学,是武汉光电国家研究中心生物医学光子学实验室MOST组成员之一,湖南省委定向选调生,现在湖南省湘西州泸溪县兴隆场镇人民政府工作,担任镇扶贫专干兼武堰村驻村干部及村主任助理,主要负责脱贫攻坚工作。

110

彭雪(左二)走访偏远的自然寨了解村民需求和发展情况

在这一年中的经历中,她看到了兴隆场镇的发展,也明白了基层干部肩负的神圣职责。在党委政府的统筹领导下,兴隆场镇各项工作开展得越来越顺利,尤其是脱贫攻坚工作,开展有序,稳步推进。

如何做好一名基层干部?彭雪的理解是这样的:“最好的方式就是学会融入、把事做实,与每家每户打成一片,获取群众的信任和认可。”

这一年中,她通过走村寨、进农家、访群众、听民声、明诉求,了解当前当地老百姓急需解决的困难,解决好实际困难,在与乡亲们的朝夕相处中增进感情交流和信任。

在谈及基层干部的工作时,彭雪的眼中总是散发着光芒。她说自己并不是一个人在这块土地上拼搏,镇上每一名脱贫干部们都在为脱贫工作而努力,大家都是为了提高群众的满意度,谋发展,做实事。

志愿者们在泸溪见到的另一位让人记忆深刻的基层扶贫干部叫李晓雁,出生于泸溪县兴隆场镇甘田坪村,2015年本科毕业于南华大学,义无反顾地考到自己的家乡----兴隆场镇政府工作,迄今为止已经工作了四年有余,连续三年被评为泸溪县脱贫攻坚先进个人。

对于从小就生活在兴隆场镇的李晓雁来说,这里是他的根,由于地理环境的原因,交通不是很方便,限制了这里的发展。李晓雁,从未停下他的脚步。

111

李晓雁(右一)走访农户

李晓雁在基层从事的具体工作有:人社站工作,主要是为老百姓办理养老保险;办公室秘书,上传下达,写材料之类的;扶贫办扶贫专干,精准扶贫日常工作。他说,每一项工作都必须用心地去把它们落到实处,才能真正得到乡亲们的认可。

李晓雁曾有一次工作是帮助巴斗山一个贫困户杨通文搞发展产业,把他送到外面学习养殖业知识,2018年李晓雁骑摩托车不慎摔跤住院,在这期间,杨通文来医院看望他,他当时感觉很意外,很感动,这也使得李晓雁在今后的工作中更用心地去付出,尽心尽力为村民解决他们的实际困难。

李晓雁在兴隆场镇扎根拼搏了四年,他很庆幸自己当初的选择,即便回到四年前,他说自己依旧会毫不犹豫地选择这一份基层工作。

什么是标杆?李晓雁的理解是:“基层干部是标杆。要努力树立良好形象,干部作风怎么样,地方百姓都是看在眼里的;要实事求是,不能好高骛远,拔高标准。”

“年轻人应该去国家最需要的地方,做最高尚的事业。”李晓雁的眼中洋溢出的是一种坚定。

湖南商务职院的学生志愿者们在与兴隆场镇干部交流时,了解到当地政府一直将脱贫攻坚作为政府年度工作重心来抓,加强教育、医疗、住房保障工作,发展辣椒,养殖,生姜等农副产业,通过发展小型基础设施提高群众满意度,使贫困户和非贫困户一样享受国家政策的宏利。

彭雪与李晓雁同志都是高学历毕业后来到这片大山深处拼搏的年轻人,他们在20多岁的年纪选择从灯火阑珊的城市来到脱贫攻坚的一线战场,年复一年,日复一日地奔波在这片区域的各条乡间小道上,处理乡亲们的各类问题,帮助老乡脱贫致富。

青年有担当,乡村振兴才有希望。彭雪、李晓雁等同志只是奋斗在脱贫攻坚基层的千千万万青年干部中的缩影。从求学路上转移到脱贫攻坚一线,他们就像是新时代的“下乡知青”,青年一代的理想与担当,在他们身上得到了淋漓尽致的体现。

七月,浇灌山花的汗水如同清泉般涌动。这群年轻的基层干部就像大山深处的泉水,用生命灌溉着这一方土地,从山涧中出发,一路向下渗透,滋润土地、一方美景。

彭雪、李晓雁等同志扎根基层拼搏奉献的优秀事迹也鼓舞了来这里开展社会实践活动的在校大学生志愿者们,激励他们努力学好专业知识、历练本领,提升素质,用学有所成回报家乡、回报社会。(通讯员 刘福 唐柳荷)

你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved