当前的位置:首页 > 专栏 > 精准扶贫

高铁院红色筑梦团队走进贫困村

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2019-08-16 23:36:54 点击次数:0

打印本页

本网讯 7月23日至26日,湖南高速铁路职业技术学院铁道工程系副主任蔡世勋、副主任唐钧山、辅导员罗桔芳带着学校“归雁扶贫”和”高铁国风”两个项目团队,走进了衡阳县渣江镇六印村,开展“大学生暑期三下乡”、“青年红色筑梦之旅”社会实践活动。

六印村是有名的贫困村,2015年村里才有了第一条通往外面的公路。村里没有幼儿园,小学,留下的大多都是老人和留守儿童,所以经济贫困至极,条件艰辛。

图片1

红色筑梦团队走进贫困村

来到贫困户家中走访调查

来到贫困户家中走访调查

开展儿童调查问卷

开展儿童调查问卷

来到六印村后,“归雁扶贫”和”高铁国风”两个项目团队成员们对全村15户建档贫困户和多家经济困难群众家庭进行了逐一面对面访谈,开展问卷调查,了解村民致贫原因以及最迫切需要解决的问题。通过调研,他们成功挖掘农村特有的绿色农产品和文化,将进一步帮助他们进行农产品宣传和推广。

田间地头寻找脱贫希望

田间地头寻找脱贫希望

据悉,湖南高铁职院的“归雁扶贫”和“高铁国风”两个项目都源自该校坚持多年的文化公益实践活动,是由国家教育部组织的全国大学生“青年红色筑梦之旅”活动之一。“青年红色筑梦之旅”通过大学生广泛开展红色筑梦活动,旨在鼓励广大青年学生扎根中国大地了解国情民情,用创新创业成果服务乡村整形战略、助力精准扶贫脱贫,走好新时代青年的新长征路。该活动受到习近平总书记的热切关注。湖南高铁职院做为湖南唯一受大赛邀请的高职院校,参加了今年6月在浙江嘉兴举办的第五届“青年红色筑梦之旅”启动仪式。

普盛公司普及果树种植知识

普盛公司普及果树种植知识

从六印村出来后,高铁院的两支“红色筑梦团队”马不停蹄地赶往了衡阳六印普盛农业开发有限公司。据技术人员介绍,衡阳六印普盛农业开发有限公司引进的沃柑、茂谷柑、丑橘、红美人等桔类新品种,非常适合六印村的土质和地形种植。通过对项目的讲解和宣传,双方初步达成合作意愿,公司将参与“归雁扶贫”项目,将六印村纳入其4600亩绿色环保果蔬基地计划,借助公司果子销售网络平台把农产品销售出去,提高村民收入,真正实现村民脱贫的“造血”良性循环。

“归雁扶贫”项目实地考察

“归雁扶贫”项目实地考察


接着,师生们还走访了当地的孤寡老人和留守儿童,开展各种形式的活动,宣传传染病基本知识,提高自我保护意识,普及心理健康知识。村民们对学院师生赞誉有加,双方建立了深厚的情谊,并对脱贫致富充满了信心。(通讯员 罗桔芳 杜宣毅 董帅)


你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved