当前的位置:首页 > 职成动态 > 高职动态

工业职院开展党务干部专题培训

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2019-08-09 13:32:13 点击次数:0

打印本页

本网讯 近日,湖南工业职业技术学院2019年党务干部培训在贵州遵义、息烽等地开展。学校党委书记刘建湘、党委副书记陈超,各党务部门负责人,各党总支部、党支部书记及副书记,部分党总支部组织员共59人参加培训。

培训班在遵义会议纪念馆开班

开班仪式上,学校党委书记刘建湘、遵义纪念馆副馆长王志力分别致辞。

开班仪式现场

开班仪式现场

刘建湘在致辞中指出,学员们应坚定理想信念,保持共产党人的忠诚心;提高自身素质,永葆工作事业的进取心;坚持担当作为,树立严谨细致的责任心。他希望参加培训的党务干部充分运用培训班所学知识,指导工作实践,真正把学到的知识转化为推动工作的强大动力,自觉将个人的人生追求和奋斗目标融入到学校发展目标中来。

王志力为学员们作了《遵义会议与遵义会议精神》主题讲座,向学员们系统阐释了遵义会议召开的背景、时间、内容、参加成员、伟大历史意义和“坚定信念、实事求是、独立自主、民主团结、敢创新路”的遵义会议精神及其当代价值。

开班仪式上还进行了授班旗仪式和集体宣誓活动。王志力向培训班授予班旗,陈超代表培训班接受班旗。集体宣誓活动由刘琼领誓。

培训形式生动学员感触深刻

此次党务干部专题培训内容丰富、形式多样,主要以现场教学、体验教学的方式进行。全体参训学员参观了遵义会议会址陈列馆、苟坝会议陈列馆、息烽集中营革命历史纪念馆、红军长征过茅台陈列馆,瞻仰红军山烈士陵园,向革命先烈敬献花篮,重温入党誓词,现场聆听《邓萍将军生平事迹与无私奉献精神专题教学》、红军卫生员小红的故事,缅怀娄山关战役革命先烈的英勇事迹,追寻红军长征足迹瞻仰四渡赤水纪念塔、跨越铁索桥,跟随习总书记步伐亲身体验了新农村建设示范点花茂村。通过培训,重温了那段动人心魄的历史,深入学习领会了遵义会议精神、长征精神,切身体会了四渡赤水与娄山关大捷的艰难不易。

参观遵义会议会址陈列馆

参观遵义会议会址陈列馆

现场聆听红军卫生员“小红”的故事

现场聆听红军卫生员“小红”的故事

向革命先烈敬献花篮

向革命先烈敬献花篮

重温入党誓词

重温入党誓词

在娄山关战地遗址缅怀革命先烈的英勇事迹

在娄山关战地遗址缅怀革命先烈的英勇事迹

参观苟坝会议陈列馆

参观苟坝会议陈列馆

看着一幅幅珍贵照片、一篇篇翔实资料,走在当年老一辈无产阶级革命家碰撞思想、抛洒热血的土地上,回想他们在当时艰苦的斗争环境下领导中国革命发展的艰难历程,学员们都肃然起敬,在思想上受到了一次深刻的洗礼。

学习领悟党史、新中国史是广大党员牢记党的初心和使命的重要途径。学员们在探讨交流时纷纷表示,通过学习,感受美丽乡村建设成果,回顾党的各项政策带来的巨大变化,进一步深刻认识了我们党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质,进一步深刻认识了中国从站起来、富起来到强起来的艰辛探索和历史必然,进一步坚定了理想信念,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,进一步深化了对“不忘初心、牢记使命”的认识和理解。

交流支部“五化”建设和党建特色品牌创建

7月31日晚,党务干部培训班学员们在息烽县组织召开了工业职院党支部“五化”建设和党建特色品牌创建交流会。

交流会现场

交流会现场

会上,“全国党建工作样板党支部”信息工程学院党总支学生支部首先作《理思路 压责任 补短板 抓特色 努力书写新时代基层党建工作奋进之笔》党建特色品牌创建经验交流,分享了该支部创建样板党支部的过程和所取得的创建成果。随后,各党总支党支部代表上台介绍并交流“五化”建设和党建特色品牌创建情况,对建设过程中存在的问题进行梳理并展开了探讨。

刘建湘从学校党委层面、二级党组织层面、党支部层面分析了目前我校支部五化建设中存在的问题,指出抓好基层党建工作是巩固党在学校全面领导地位的根本保证,是培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的必然要求,是推进教育教学改革发展的基本途径。

刘建湘就下一步加强基层组织建设,推进五化建设提出了要求。他强调,全体党务干部在工作中要“三抓”:抓学习,学党章党规,学党建工作制度,学政策文件,学新知识、新技能,做党建工作的行家里手;抓规范,设置标准化,组织生活正常化,制度建设、阵地建设规范化,管理服务精细化,提升基层组织的凝聚力;抓特色,要围绕部门职责、岗位职责、服务对象来挖掘创建党建特色,促进党建与业务工作两融合。(通讯员 杨莎莎)

你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved