当前的位置:首页 > 专栏 > 精准扶贫

湖南商务职院三下乡社会实践活动圆满开展

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2019-07-23 20:26:04 点击次数:0

打印本页

本网讯 7月16日至7月20日,湖南商务职业技术学院电子商务学院大学生“三下乡”社会实践团队在指导老师的带领下来到了湖南省湘西州保靖县排大方村,开展了为期5天的志愿服务活动。

水田河镇排大方村位处湖南西部,平均海拔650米以上,拥有丰富的土地资源和宜人的气候,该村目前是保靖县水田河镇唯一尚未脱贫的深度贫困村,村里现种植黄金茶、烟草、水稻、茶籽树,并养殖了稻花鱼。

2

▲捐赠图书室

7月17日,湖南商务职院校长李定珍一行来到排大方村,为村里捐赠图书室一间。在捐赠仪式上,李定珍表示,湖南商务职院已紧跟国家“精准扶贫”、“乡村振兴”政策,对湘西自治州开展特色扶贫助学、助农工作,今年学校举办了两个“民盟•同心班”,招生专门面向湘西应届高中毕业生,尤其是排大方村的贫困学子。

3

▲李定珍校长与村干部、扶贫工作队及湖南商务职院志愿者合影

志愿者们通过走访农户,进行问卷调研,实地考察,得知了这里大部分村民家中青壮年常年在外打工,家中只有中老年及留守儿童,在国家精准扶贫的政策下,他们的生活水平得到了逐步的提高,并对国家优惠政策表示感激与满意。当地村民对于电商知识方面也是所有了解,如果条件充足的情况下他们是希望获得通过电商来发展自己的经济。同时,还了解到当地的黄金茶产业基地准备通过大户带动排大方村种植黄金茶,实现整村脱贫致富。看完茶园后,还一同参观了村里的烟草种植基地。每晚,志愿者们还开展了关爱留守儿童“大手牵小手”读书推荐会,他们将从城市带过来的“精神粮食”与小朋友们一起分享,希望通过读书推荐会能够给当地留守儿童带来新的认识,让孩子们领略阅读的乐趣,爱上读书,爱上学习。

4

▲走访建档立卡户

此次活动,得到了当地扶贫工作队与村干部充分的肯定与支持。开展此次“三下乡”活动,了解社情民意,宣传电商知识,不仅切身感受到湘西村民的生活情况,同时,将所学知识在农村进行宣传讲解,锻炼了社会实践能力,提高了大学生的社会责任感和使命感。更希望通过此次三下乡社会实践活动的开展,让更多人重视农村电商的发展。(通讯员 黄冰凤)


你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved