当前的位置:首页 > 职成动态 > 高职动态

湖南商务职院大学生走进湘西开展实践活动

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2019-07-11 16:52:53 点击次数:0

打印本页

本网讯 为了解社会主义新农村建设的成果,增强大学生的生态文明意识,提高大学生参与美丽新湖南建设的自觉性,湖南商务职业技术学院派出一支由9名师生组成的“三下乡”生态文明社会实践团队,来到湘西泸溪县开展调研及宣传普及活动。

7月8日上午9点,湖南商务职院的志愿者们前往泸溪县白沙镇桥东社会福利院开展生态文明宣传活动。该福利院共有75位孤寡老人和66名孤儿。志愿者们向工作人员、老人以及小朋友们讲解了生态文明的重要性,老人们对国家的政策表示大力支持,在讲解垃圾分类时,老人起初对垃圾分类不太理解,对垃圾的细化分类有点混淆,通过志愿者们的耐心解说,老人们体验到了垃圾分类的重要性和趣味性,纷纷表示对生态文明建设的肯定。7月9日上午9点,志愿者们来到兴隆场镇武堰小学,为小朋友们解说了生态文明的重要意义,引导小朋友们从小树立正确的生态观;而后通过游戏、比赛的方式帮助小朋友们更好地了解生态文明建设和垃圾分类的重要性,让小朋友们从中体验垃圾分类的乐趣,也学到了环境保护和生态文明的知识。

11

宣讲生态文明建设知识

22

与福利院老人代表、工作人员合影

7月7日-7月9日,湖南商务职院的志愿者们先后来到泸溪县狮子山葡萄沟、武堰村和龙头寨村,拜访了乡镇干部,走访了约三十户农家,发放并回收了100份《美丽乡村建设背景下村民生态文明意识状况调查问卷》。通过与村民的交谈,以及对调查问卷进行统计分析,志愿者们了解到:基层政府比较重视对生态文明的宣传,乡镇干部对国家生态文明建设的重要意义有比较高的认识;当地农民在国家惠农政策的惠顾下,他们的生活水平得到了逐步的提高,能够理解并支持国家做出的退耕还林的政策;乡镇干部和一部分村民听说过国家提出的生活垃圾分类制度,但对具体分类的知识不太了解;县城街道垃圾桶仍旧是“可回收垃圾”和“不可回收垃圾”两类传统的分类,而乡镇街道只有单一的垃圾桶,对“干垃圾”、“湿垃圾”、“可回收垃圾”、“有害垃圾”没有设置相应的垃圾桶,生活垃圾分类制度没有落实落地。

33

开展生态文明调研

湖南商务职院的志愿者们表示,他们开展此次“三下乡”活动,了解社情民意,宣传生态文明,不仅切身感受了湘西村民的生活情况,提升了他们的环保意识,增强了爱国热情,也让他们在实践中增长了才干,提高了大学生的社会责任感和使命感。(通讯员 黄晶 唐柳荷)

你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved