当前的位置:首页 > 专栏 > 教育教学

湖汽职院智慧教室“点燃”课堂教学

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2019-06-24 20:22:16 点击次数:25

打印本页

本网讯 立体环绕式的主侧屏、带滑轮的桌椅、自动化的灯光和窗帘……近日,在湖南汽车工程职业学院新校区体验智慧教室授课的师生们大呼神奇:“智慧教室让我们的课堂“燃”起来了,真是“飞”一般的享受!”

来自该校车辆运用学院的专业教师宋丹介绍说,智慧教室是基于互联网和物联网技术的课堂教学新形态。任课教师借助智慧平台,可以将智慧教学、师生互动、云端存储、视频录播、环境智慧调节、自助考勤和远程交互等多种功能集为一体,不仅有助于教师迅速掌控学情信息,及时调整教学策略,而且更增强了教学的可视性、互动性、有效性与趣味性,真正实现了“教师为主导,学生为主体”的目标。

“老师只要轻击电脑屏幕,我们就可以通过电脑智能终端分享到知识要点,并能随时反馈问题、提交答案,不同小组的作品还可以同时呈现在主屏、侧屏上。教室里自动调节的灯光、窗帘、空调,可移动式的桌椅,处处营造出温馨、舒适、可浸入式的学习氛围”汽车定损与评估1701班姜鑫宁兴奋地描述,“智慧教室让我们的交流更便捷,学习更高效投入,课堂也变得立体多姿啦!”

学校党委副书记韩先满表示,智慧教室的建设与启用是该校深入贯彻落实《中国教育现代化2035》《教育信息化2.0行动计划》文件精神,不断深化教学改革,提升人才培养质量,积极推进信息技术与教育教学深度融合的重要举措,有效促进了学校由“教育信息化”向“信息化教育”的转型发展。

近年来,该校高度重视信息化建设工作,多次开展了全校性信息化教改活动,逐步树立了现代化教学理念,建立了相关体制机制,提高了教师信息化素养,先后获得了教育部首批信息化试点、全国数字校园建设等项目,并启动了“云上湖汽”项目和“三可视一精准”大数据平台建设,充分发挥了优质高校示范引领作用,为全面构建“互联网+ ”“人工智能+”教育新生态,打造高素质技术技能人才培养高地,服务汽车产业升级发展奠定了坚实的基础。(通讯员 周扬莉)

智慧教室教学现场1

智慧教室教学现场


你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved