当前的位置:首页 > 专栏 > 师生竞赛

环生院斩获中药传统技能赛项国赛一等奖

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2019-06-19 14:20:25 点击次数:67

打印本页

本网讯 6月14日中午,在烟台山东中医药高等专科学校参加全国职业院校技能大赛高职组“东阿阿胶杯”中药传统技能赛项的湖南环境生物职业技术学院中药学子谢欣媛和指导老师易鹊抱在一起,兴奋地欢呼第一次参加国赛即拿到的一等奖!


图片1

谢欣媛同学在赛后采访中笑道:“我是个幸运儿。”

谢欣媛同学回忆道, “当时抵达烟台,无意之中发现有个地名叫‘养马岛’,心想,也许是马到成功的意思,”她笑,接着说道,“考前,我和易鹊老师还参观了山东省中医药文化博物馆,当时也就是带着学习的目的去的,尤其比较南北药材差异和重点观察个子药材,因为以前在学习的时候只见过中药饮片,结果,在考试的时候,真的考到了两个。考前就担心会不会抽签抽到第一个,结果在第一场竞赛的炮制项目中,没想到一抽签就抽到第1组1工位,这运气也是没谁了。”当时站在场外等待的易鹊老师看到第一轮即排队等候准备考试的谢欣媛,很是担心,“第一轮就入场考试,无论哪个选手都会比较紧张,而炮制项目相当考验心态,往年选手由于过度紧张出现烫伤不在少数,而第一个项目没考好,会影响后面项目发挥。”易鹊老师回忆。“平常在训练中,对于谢欣媛的强项,比如显微和调剂,我很少给她满分,她在比赛中的零误差和实现超水平发挥,与她个人过硬心理素质密不可分。她是个观察细致入微,对于学习十分自觉和上进的同学,我为她骄傲。”成绩的背后有多少个苦练、苦学的白天和黑夜,只有指导老师和谢欣媛最清楚。

中药传统技能竞赛共分中药性状鉴别(含中药识别、真伪鉴别)、中药显微鉴别、中药调剂(含调剂和审方理论考试)、中药炮制四大项目,其中中药性状鉴别占分20%、中药显微鉴别20%、中药调剂30%、中药炮制30%。此次中药传统技能竞赛为第7次国赛,却是湖南环境生物职业技术学院的选手第一次参加国赛,为此,学校党委对中药技能竞赛大力支持,在技能培训期间,为保障学生药材供应、伪品训练,学校医药技术学院负责人奔波于各部门进行协调,确保培训进展顺利。在今年年初湖南省赛中,谢欣媛以第4名获得省赛集训资格,而在省赛7名省内一流顶尖选手集训中,谢欣媛顶住压力,以第4名出线,获得参加本次国赛机会。

图片3

图片4

本次全国中药传统技能竞赛共有28个省市参赛代表队,76所学校,123名参赛选手参加,也是历届高职组参赛代表队、参赛学校最多一次,竞争相当激烈,谢欣媛以总成绩93.925分荣获一等奖;易鹊老师获得优秀指导教师奖。

图片5

本次竞赛成绩背后有技能竞赛指导团队三位老师(易鹊、杨赛男、贺百花)多年带教经验的沉淀和带教期间心血的结晶,更与谢欣媛扎实基础功、勤奋刻苦训练密不可分,经历了为期一个月的湖南省集训后,回校后两个月扎实训练期间,她没有休息一天,每天从6点起床到实验室开始一天学习和训练,一直刻苦练习到晚上22:30。

从学校到医药技术学院等各部门的支持与配合,从带教老师到参赛学生的辛勤努力,国赛一等奖的背后,偶然中带着必然。(通讯员 杨婧文 易鹊)


你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved