当前的位置:首页 > 专栏 > 学生成长

娄职戴建湘:九次换车的董事长成长之路

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2019-06-05 19:26:13 点击次数:28

打印本页

本网讯  戴建湘是娄底职业技术学院2008届网络技术专业学生,现为娄底市新创科技有限公司董事长。戴建湘的换车经历就是他的奋斗故事:毕业第一年他换了7辆自行车,第二年换了二手电动车,第三年换了摩托车,第四年换了奇瑞QQ车,第六年换了大众汽车,第八年再次购买一台大众汽车,2018年全款购买路虎,为国家年纳税30余万元。面对这位刚过35岁,锐气满满又显成熟稳重的年轻董事长,记者询问其成功的秘诀是什么?戴建湘沉吟片刻,答:梦想的原动力,不怕失败,心态积极乐观自信。

戴建湘在门店指导工作


在销售中发挥潜质

戴建湘在校时担任班长、计算机系学生会副主席、院学生会监察部部长。汤应老师是他所在的2005级网络技术1班班主任,很重视对学生进行管理、演讲和交际能力的培养,这让戴建湘锻炼了能力,开阔了眼界,也让他找到了自己的兴趣方向:营销。在校时他就开始卖蚊帐、移动电话卡等,后来,发现移动电话卡是一个商机,于是通过自己努力做了娄底职业技术学院移动校园卡代理,并带领上100名学生做兼职。

2007年戴建湘大三,他半工半读在娄底418建材市场实习成为一名业务员。2008年戴建湘毕业,凭借出色的口才、灵活的销售技巧,他进入娄底好迪电器公司成为销售员。后又尝试卖过保险、卖过安利产品、卖过钢材。戴建湘心中早早确立了创业梦想,希望早日准备好启动资金。条件有限,他就踩着单车跑业务。每天日晒雨淋,单车轮胎、车闸磨损的快,再加上单车几次被偷,一年下来他先后换了7辆单车。

作为网络技术专业大学生,一直以来,戴建湘都非常关注这一板块的发展。适逢以信息技术、新能源技术等领域迅猛发展为标志的第三次科技革命,戴建湘决定积极投身这一领域。2009年戴建湘进入娄底移动公司成为一名移动直销员,2010-2012年他进入娄底赛格车圣有限公司成为GPS销售员,2013-2014年他成为娄底赛格车圣有限公司市场部经理,几年磨砺下来他在营销理论与实战方面积累很多。

积极心态助力掘金

2012年戴建湘开始创业,那年他创办了一家通信公司。2013年戴建湘开办了娄底市娄星区乐坪西街移动营业厅,业务开展的非常顺利。

2014年娄底爆发民间债务危机,戴建湘也遭遇了人生的低谷:他放在房地产公司的所有积蓄全没了。在资金压力骤增的情况下,一天晚上他开车时不慎将一位老太太韧带撞断,老人家在医院住了一年多,戴建湘也被陪护、赔偿事宜折腾得精疲力尽。谁知屋漏偏逢连夜雨,12月的一天,戴建湘店里仅有的100多台手机全部被偷,仅剩下几个模型机。“要说心里不乱也不可能。但我想了想,事情已经发生,总是为打翻的牛奶哭哭啼啼也改变不了事实。最重要的是人不能倒下,要吸取经验教训,潜下心来做事,为走出低谷做准备。”在人生最落魄的时候,他平静下来,依然保持良好的心态奋斗。戴建湘告诉自己,现在已经到了最低点,今后的路都是上坡路,一定要咬牙坚持住。

2015年转折点出现。这一年戴建湘创立了娄底市新创科技有限公司,主要从事软件开发、网络工程施工服务、手机批发与零售、移动业务代办等工作。这一领域是戴建湘熟悉的,也是他看好的。戴建湘申请到了电信增值业务资质;他充分发挥自己在营销领域的积淀,单兵突破,把娄底移动积分兑礼这个项目做到了极致,赚到了人生的第一桶金。接下来的三年公司发展非常迅速,从几个人的团队发展到80余人,从一个门店扩展到8个手机连锁和2个电话营销中心,目前年销售额达5000余万。

戴建湘在公司新年答谢会上致辞

回首自己的创业经历,戴建湘告诉记者,他认为最重要的是心态。“人生不会一帆风顺,难免会有困难和挫折。既然不可避免,我们为什么不以微笑、以良好的、积极的、乐观的心态去面对?改变能改变的,接受不能改变的,转机说不定就会出现。”(通讯员 欧阳琦)


你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved