当前的位置:首页 > 专栏 > 思政德育

湖南国防职院将思政课搬到了“院墙上”

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2019-06-03 12:54:05 点击次数:0

打印本页

1

2

3

4

本网讯 “我最大的希望就是能够将来驾驶咱们军队的最威猛的装甲车在国防线上巡逻”、“我就想默默地端起钢枪守护祖国的万里海疆……”,为推动思想政治理论课改革创新,湖南国防工业职业技术学院将“思政课堂”搬到了学院的院墙上,多名士官生拿起画笔,以班为单位,一笔一画地描绘着他们对祖国地无限忠诚和对自己未来的愿景规划。学院通过思政学习与艺术兴趣的结合,激发士官生爱国主义热情,增强民族自豪感和国家荣誉感。     

5月30日,学院的士官学员们正在院墙上认真地完善着壁画。墙面上的这些作品,从士官生日常生活的点滴写照,到专业展示,再到航母、无人机等国内最新军事成果,已经完成的28副作品中,既有诙谐卡通的漫画,也有恢宏大气的水墨、油彩画,其中,个别画作还有学生即兴写的诗作或者标语。字画行间,充满了对军队的向往和对祖国的忠诚。

在众多篇幅中,一幅名叫《深夜紧急集合》的诙谐卡通壁画,格外引人注目。参与创作的主要学员刘渤说:“这幅画的创作灵感,来源于参加湖南省教导大队新生军训时期第一次深夜紧急集合的经历。当时大家丢帽子的丢帽子,丢水壶的丢水壶,场面有点狼狈,印象特别深刻。从那次之后,我就会警醒自己一定要做好准备,提高打背包速度,后来再也没有出现过类似慌张的状况。之所以创作这幅画,是希望告诉大家士兵就要时刻保持警惕,养成军人雷厉风行的作风。”

湖南国防职院士官学院院长郭强表示:“学院在士官生的综合素质培养中,把思想政治教育作为一个很重要的方面,军人必然是要对党忠诚,在大学生以及准军人这个阶段,思想政治教育必须要通过有益的方式来进行尝试,在围墙上,用壁画的形式来展示士官生的思想和内心的想法,来表达他们对未来的憧憬,对部队的向往,既是思政课有效形式的一种体现,也是学院创建省文明高校过程中一次有益的活动”。

“将自己的所思所感所想绘制成作品,不仅展示出了士官生对军队的向往和对祖国的热爱,同时,也是从内心培养他们的文化自信和信仰。”学院党委书记肖荣庆表示。今后,学院将在此基础上,让更多普通大学生一起参与到这样的思政课堂中来,同时,范围还将从围墙到扩展到井盖、垃圾箱等每一个校园角落。(通讯员 陈禹斌

你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved