当前的位置:首页 > 专栏 > 学生成长

娄职蒋海升三年当部长成“央企铁军”骨干

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2019-06-03 12:54:26 点击次数:4

打印本页

蒋海升在黔张常项目施工现场

本网讯  蒋海升是娄底职业技术学院2015届建筑工程技术专业毕业生。毕业三年多,他已成长为国有大型企业项目工程部部长,带领他的团队奋战在铁路、高铁的建设施工,成为光荣的“央企铁军”骨干。

勤奋踏实 学习“铁军”精神

蒋海升大学期间表现优秀,担任过娄底职院建筑艺术学院学生会干部、班上团支书等职务,被评为娄底职院“优秀干部”、“优秀团干”,获得过“国家励志奖学金”。2014年代表学校参加全省《先锋问答》第四季复赛获优胜奖,在学校的职业生涯规划大赛、专业技能竞赛中多次获奖,毕业时被评选为“湖南省普通高等学校优秀毕业生”。

2015年6月,蒋海升以优异成绩毕业,被国有大型企业中铁十六局集团招录,分配到黔张常铁路项目担任技术员。

蒋海升告诉记者,他的第一个岗位在黔张常铁路项目部二工区。蒋海升刻苦钻研施工图纸、验标规范、各类作业指导书,在虚心向老同志、施工工班、监理请教。一个月后,他开始独立开展工作。

中铁十六局集团拥有辉煌的发展历程,前身是中国人民解放军铁道兵“首都师”,2002年改制为中铁十六局集团有限公司。铁路建设人员往往自称“铁道兵”,他们生活作息与部队近似,在他们身上闪耀着“逢山凿路,遇水架桥,铁道兵前无险阻;风餐露宿,沐雨栉风,铁道兵前无困难”的“铁军”精神。当时工地上有一位年近花甲的“陈叔”陈兰江,每日一丝不苟重复隧道安全管理工作,尽职尽责的将工地安全管理工作做得井井有条。蒋海升被他“责任重于能力,意志创造奇迹”的精神鼓舞,决心以“陈叔”为榜样,脚踏实地地做好自己的工作。

光荣的“央企铁军”人(左三为蒋海升)

蒋海升在黔张常项目部工作两年,期间他经历了从桥梁桩基础一直到现浇梁施工全部工序、从隧道开洞口一直到隧道贯通洞门全部工序,积累了大量隧道、桥梁施工工作经验,成为了让领导及监理认可和放心的技术人员。在工作过程中,蒋海升还用心开展技术改革与创新,成功的将现浇梁的满堂脚手支架变更为钢管立柱支架,并顺利完成了施工,为项目部节省了大量的人力物力,创造了效益。

三年时间当部长 带领团队创造价值

2017年12月,集团公司看中蒋海升在隧道、桥梁施工中积累的丰富经验,将其抽调到赣深高铁客专GSSG-6标工程指挥部二分部,负责技术管理工作。

赣深高铁项目工期紧,标准高,人员少,为了更好的开展工作,蒋海升手把手培养了多名大学毕业入职的新员工,在这个过程中也完成了“学徒到师傅”的转变。由他优化的杨村河特大桥双壁钢围堰变更为钢管桩围堰施工方案,缩短了施工工期,减少了成本投入;黄坭塘特大桥100m连续梁挂篮施工工期非常紧张,他就与通图设计单位咨询洽谈对悬浇节段长度进行调整,采用大节段悬浇,工期减少了45天,为保证架梁工期赢得了时间。

蒋海升(左一)陪同领导视察

2018年8月,蒋海升被提拔为项目部工程部部长。他负责整个标段20段路基、20座桥梁、7个隧道、4座涵洞的技术管理工作。他从脚踏实地的干好自己的技术工作,到带领团队干好技术工作,一步一步完成了转变,工作得心应手,成绩显著,多次受到领导表扬。2018年蒋海升因表现突出,被中铁十六局赣深6标工程指挥部3次评为技术管理“先进个人”。

因为热爱,所以选择;因为选择,所以坚持。蒋海升说,他会继续坚守在祖国基础建设的一线,用自己的青春和热血奉献中国铁建,与祖国共奋进!(通讯员 欧阳琦)


你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved