当前的位置:首页 > 职成动态 > 高职动态

湘商文化院获评 “省社会科学普及基地”

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2019-05-14 14:10:50 点击次数:18

打印本页

社科基地QQ图片20190514111352


社科普及小图0FE627964B5FCA941D36AF5964059251

本网讯 在2019年湖南省社科普及主题活动周启动式上,湖南商务职业技术学院湘商文化院被湖南省委宣传部、省教育厅、省社科联、省科技厅、省新闻出版广电局、省文明办联合授予“湖南省社会科学普及基地”,这是截至目前湖南商科院校唯一一个被授牌的省级科普基地。

湘商文化院始建于2013年,2014年5月揭牌,是湖南省商业文化领域第一个集教学(培训)、研究、展示于一体的大型文化设施,占地680平米,由“厚重历史”、“百年砥砺”、“继往开来”、“经营之道与湘商精神”4个部分组成,汇聚了从远古时期至今的珍贵图片和声光电技术,全景式的展示了湘商的奋斗历程。5年来,通过打造多元文化普及载体,开创多样文化普及形式,搭建立体文化普及渠道,使湘商文化普及成为了湖南社科普及宣传领域的一道靓丽风景线。一是载体多元,促进湘商文化知识普及。在“文化载体”建设上强化阵地作用,在“课堂载体”建设上注重覆盖城乡,在“组织载体”建设上促进常态发展,在“大众传媒载体”建设上整合传播资源。二是形式多样,强化文化活动参与体验。积极运用“社会科学普及+”思维,除传统的讲座和资料发放这样的社科普及外,推出了湘商文化普及+歌舞汇演、湘商文化普及+文化展览、湘商文化普及+文化咨询、湘商文化普及+读物著作、湘商文化普及+实景体验、湘商文化普及+成果交流等多种形式。三是渠道立体,助推湘商力量发展壮大。在学校教育中要求覆盖每名学生,在校际交流中坚持“迎进来”与“走出去”,在校企合作中持续展现湘商新人的风貌,在广阔乡村中将湘商精神传递给新型职业农民。湘商文化的传承与普及得到了乌兰、林武、李友志、胡旭晟等各级领导高度肯定,国内外100多所高校到湖南商务职院进行交流参观,调研湘商文化教育与宣传普及工作。新华社、中新社、光明日报、中央电视台、中国教育报、湖南日报、湖南卫视等各级权威媒体对湖南商务职院开展湘商文化教育与宣传普及工作取得的成果进行了40余次重点报道。

据了解,为进一步推进湘商文化的传承与弘扬,在2019年,该院将举办湘商文化进校园、湘商文化进企业、湘商文化进乡村三大主题活动,以充分发挥哲学社会科学“认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会”的重要作用,加大湘商文化宣传普及力度。(通讯员 胡 颖)


你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved