当前的位置:首页 > 职成动态 > 职成动态

湖南铁道:量身培养轨道交通外方技术技能人才

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2019-04-24 20:41:39 点击次数:0

打印本页

本网讯 为积极响应国家“一带一路”倡议,服务国家轨道交通行业的国际化发展,提升学校国际化办学水平,4月8日, 蒙内铁路运营有限公司常务副总经理何福汉来湖南铁道职业技术学院洽谈校企合作并亲自指导如何高质量培养肯尼亚员工。校企双方希望量身打造一套国际化轨道交通人才培养方案,为肯尼亚培养大批铁道机车与电务运营方面的人才,服务“蒙内铁路”的建设。学校党委书记姚和芳、副校长张莹、党委委员、宣传部长易今科以及相关二级学院领导及教师参与了洽谈会。

IMG_0168

肯尼亚独立以来的首条新铁路由中国企业承建

“蒙内铁路”全称蒙巴萨-内罗毕标轨铁路,全长472公里,东起肯尼亚东部港口蒙巴萨,西至首都内罗毕,这条肯尼亚独立以来的首条新铁路由中国企业承建,全线采用中国标准,由中方设计、中方建设,中方负责运营管理与维护,全部采用中国装备。“蒙内铁路”自2014年9月开工,2017年5月31日正式建成通车,现已成为“一带一路”上的中国名片。

IMG_0151


蒙内铁路”运营急需培养大批轨道交通技术技能人才

蒙内铁路建成后,由中国路桥蒙内铁路运营有限公司负责建设日常的运营与维护。目前,该公司有中国员工800余名,肯方员工2100多名。由于语言的不同和文化的差异,公司在培训肯方员工方面遇到不少困难,因而公司希望与国内有这方面培训能力的高职院校开展合作,为该公司培训急需的肯尼亚铁道机车与电务运营方面的人员。何福汉得悉湖南铁道职业技术学院是全国首批国家示范性高职院校和湖南省首批卓越院校,在轨道交通人才培养、培训和国际化办学方面成绩显著,因而他希望与学校开展积极合作,重点强化肯方员工CTC设备、微机联锁、电力变配电运行维修、故障处理和通信设备等课程的培训,双方希望根据肯尼亚员工的文化背景、行为习惯和思维模式,量身打造打造一套轨道交通人才培养方案,共同推进“蒙内铁路”建设,让这张“一带一路”上的中国名片熠熠生辉。

IMG_0164


积极为国家一带一路建设作出自己应有的贡献

何福汉结合公司前期培训中积累的经验,就如何根据肯方员工特点制定培训方式,如何分解培训任务等提出了自己的建议,他还进一步希望学校能够参与到中国铁路运营技术规章制度体系的国际化建设。

姚和芳感谢何福汉对学校的信任,她表示,学校是首批国家示范校中唯一一所铁道类高职院校,在专业建设、校企合作、国际交流、师资力量等方面有良好的基础和成功的经验,同时学校还是全国重点建设职教师资培养培训基地、国家骨干教师师资培训基地和中德师资培训国内基地,与俄罗斯圣彼得堡国立交通大学、泰国兰实大学、英国尼斯港塔尔伯特学院等国际学校开展了一系列国际化办学合作,积累了丰富的国际化办学经验。学校一定举全校之力积极为中国路桥蒙内铁路运营有限公司做好培训服务等方面的工作,积极为国家“一带一路”建设作出自己应有的贡献。(通讯员 谢芳)


你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved