当前的位置:首页 > 专栏 > 质量评价

“湖铁印象”汇演彰显湖南铁道职院立德树人成果

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2019-04-24 20:23:29 点击次数:12

打印本页

20190416085820639


本网讯 4月13日晚上,由湖南铁道职业技术学院组织策划的“湖铁印象——中华传统美德与职业教育立德树人”汇报演出在株洲市神农大剧院隆重举行。本次汇演包括序、“和”篇、“搏”篇、“乐”篇和尾声五部分组成,共有500余名师生参演,汇演将传统文化与职业精神相融合,将湖铁文化与中华优秀传统美德相结合,展现了湖南铁道职院人的精气神,为参与奋进新时代 中华传统美德职教行——中华传统美德与职业教育立德树人研讨会”的领导、嘉宾和师生们呈现了一场精彩的视觉盛宴。浙江机电职业技术学院院长丁金昌、湖南省教育厅职成处处长余伟良等领导现场观看汇报演出。

20190416085705309


湖南铁道职业技术学院校长方小斌在致辞中指出,此次演出是推进全国职业教育“奋进新时代、中华传统美德职教行”—— 中华传统美德与职业教育立德树人研讨会的重要一环,是对学校中华传统美德教育方面成果及学生风采的展示和集中检阅,旨在传递中华文化之美、弘扬中华优秀美德、传承职业教育初心。

20190416085927944


师生和大量幕后工作者经过35天持续艰苦奋战,反复排练打磨每一个节目,力争为嘉宾们呈现一台中华传统美德与职业教育内涵交汇、中华传统文化与职业精神相融的文艺演出。晚上19:30伴随着《南峰问道》的朗朗书声,晚会正式开幕。礼堂内千余名嘉宾和师生齐聚一堂,共同观看演出。

20190416090026341


演出过程中男子群舞《脊梁》《浪花一朵朵》、非物质文化遗产传承节目《梦之源》、情景展示节目《轨道上的青春》、等节目以非遗项目、传统曲艺等为载体,通过独特的展示情境,植入现代艺术表现形式,彰显中国传统文化的博大精深与独特魅力,传递出“以文化人”“以美育人”“以德化人”等湖南铁道职院的育人理念。而合唱《大国工匠出少年》、吉他弹唱《我的誓词》等节目节奏明快,富有时代气息,充分展示了新时代工匠精神内涵和湖铁职院学子积极向上,激情澎湃的精神风貌,反映了职业教育传统的传承,现场气氛热烈,掌声雷动。此外,湖铁抖音舞《快乐如我》、快板说唱《这里,就是我们的学校》等精彩表演也各具特色,令人耳目一新。最后,晚会在大型舞蹈《追梦》所表达出做努力奋斗的追梦人、敢为人先、坚定理想、百折不挠的精神力量的鼓舞下中圆满落幕。

20190416085958676


整场晚会格调高雅、气势恢宏,古典和现代结合,完美地展现了轨道交通行业文化和职教文化的有机融合。此次文艺汇报演出坚持“立德树人”根本任务,夯实“文化自信”基础,弘扬中华传统美德,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,推进中华传统美德进校园,进课堂,进头脑,也是湖南铁道职业技术学院大学生艺术社团,推动校园文化育人”的成功实践。(通讯员 李洲 汤蕾)


你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved