当前的位置:首页 > 专栏 > 质量评价

全面落实教育大会精神,助推高质量发展

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2019-04-24 20:23:29 点击次数:0

打印本页

微信图片_20190423081645_副本


本网讯 4月19日,为全面贯彻落实全国教育大会精神,以习近平总书记关于教育的重要论述作为新朝代职业教育工作的行动指南,深化教育教学改革,提升学院内涵质量,益阳职业技术学院副院长蔡超强做客湖南教育政务网在线访谈,就“全面落实全国教育大会精神,助推学院高质量发展”为主题与网友在线交流。

蔡超强就2018年9月召开的全国教育大会上,习近平总书记发表了重要讲话后,益阳职业技术学院是如何理会总书记重要讲话精神,如何以大会精神为引领,深化学院教育教学改革,实现内涵提升以及在推进质量立校的工作过程中所遇到的困难和问题分享了自己和益阳职业技术学院的体会、经验等。

蔡超强谈到,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,从党和国家事业发展全局的战略高度,对新时代教育工作进行了全面系统深入的阐述和部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视,凸显了教育在党和国家事业中的基础性、先导性、全局性地位,对动员全党全国全社会加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育具有重大现实意义和深远历史影响,是我国教育史上一个新的里程碑,是党的十八大以来习近平总书记关于教育重要论述的集大成,为新时代教育改革发展提供了根本遵循。

总书记在教育大会上的重要讲话,对于发展职业教育提出了新的更高的要求。强调要高度重视职业教育,大力推进产教融合,健全德技并修、工学结合的育人机制,源源不断为各行各业培养亿万高素质的产业生力军,让职业院校毕业生在职业发展上也有广阔空间。要出台灵活有效的优惠政策,厚植企业承担职业教育责任的文化环境,推动职业院校和行业企业形成命运共同体。总书记关于职业教育论述,进一步明确了新时代职业教育发展的工作方针、重要任务、方式方法和更高要求。

近几年来,益阳职业技术学院坚持党的教育方针,紧紧围绕立德树人的根本任务,积极推进职业教育教学改革,不断改善办学条件,学院教学质量稳步提升,内涵质量得到进一步提升。学院主动融入到益阳地方产业发展,通过充分对区域产业发展的调研论证,明确了船舶工程技术、农村电子商务和智慧农业等三个专业群为学院建设发展的重点,主动对接益阳本地经济,融入地方产业链。学院坚持开门办学,大力推进校企合作,产教融合更加紧密。2018年,与“奥士康科技”签订了全面战略合作协议并开办了奥士康订单班,与“楚天科技”合作开办了国际班,与安徽芜湖美的公司合作开办了美的订单班,与益阳市中南电商园合作建立了中南电商学院,引校入园,与一汽马自达合作将引企入校。另外,还与东莞惠伦晶体、太阳鸟、苏宁电器、重庆海德世、深圳百果园等30多家国内知名企业开展不同程度的校企合作,为学生跟岗学习、顶岗实习、毕业就业提供了渠道,为教师学习职业技术技能提供了平台。与此同时,学院狠抓教育教学管理,进一步健全抽查与竞赛制度,完善毕业设计、专业技能抽查、学生技能大赛等院系二级管理制度,从而使教学质量得到稳步提升。2018年学生毕业设计综合合格率达96%;顺利通过2018年的专业技能抽检;学生技能大赛取得了1个国赛三等奖、6个省赛二等奖和8个省赛三等奖的历史最好成绩。

最后,蔡超强表示,在2019年,益阳职业技术学院将全面贯彻落实党的十九大、全国教育大会及《国家职业教育改革实施方案》等相关精神,以建设特色鲜明的高水平高职院校为目标,坚持“质量立校、品牌强校、人才兴校”发展战略,开展“质量提升年”活动,突出抓好专业建设和教学改革。(通讯员 王欣)


你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved