当前的位置:首页 > 职成动态 > 高职动态

湖南铁道职院:思政小课堂走进社会大课堂

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2019-04-12 23:54:42 点击次数:0

打印本页

本网讯 习近平总书记指出,思政课要坚持理论性和实践性相统一,要重视思政课的实践性,把思政小课堂同社会大课堂结合起来。为落实这一思想,切实增强学生对思政课的获得感,教育引导学生立鸿鹄志,做奋斗者,近日湖南铁道职业技术学院马克思主义学院组织100名学生来到株洲市石峰区人民法院,参加旁听庭审活动。

282fb6ccacc586dbbaaa4b4dd869421

上午9:30,庭审正式开始,本次开庭审理的是非法拘禁的刑事案件。法警带被告人到庭后,主审法官宣告开庭。先是书记员宣布法庭纪律,然后依次进行了法庭调查、法庭辩论,被告人最后陈述等庭审程序。在庄严肃穆的法庭,同学们全程听取了案件的审理。

df697a780c1616219c4984cdac4defb

庭审结束后,师生与法官及其他工作人员进行现场交流。大家就旁听过程中不明白的及自己感兴趣的法律问题现场提问。

dcab697ba52040a14e9227bd48649c0


活动最后,马克思主义学院院长田文艳对本次实践活动进行总结,并对学生提出了殷切期望。她非常感谢石峰区人民法院对活动的支持,并对法院的工作人员表示诚挚的敬意。她认为活动的开展有非常大的教育意义,通过活动,能提升学生的法律意识,让学生知法守法,有坚定的法律信仰。学生学法之后能用法律维护自己的合法权益,并敢于和善于同违法行为作斗争,维护法律的权威。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,最后她向同学们提出殷切期望,希望同学们注重实践,走入社会大课堂,了解国家、了解社会,厚植爱国主义情怀,立鸿鹄志,做奋斗者,勇于担当起中华民族伟大复兴的历史重任!

    据悉,本次活动是学校思政课实践教学的一项重要举措,是“行走的思政课”系列活动。马院还将继续开展思政小课堂走入社会大课堂活动,通过“行走”的思政课堂给学生打开认识社会的窗口,把思政课打造成为入心入脑,学生真心喜欢的金课。(通讯员 徐聪)


你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved