当前的位置:首页 > 职成动态 > 高职动态

省资深记者给国防职院师生讲微电影制作

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2019-04-11 21:21:31 点击次数:0

打印本页

微电影制作

本网讯 “今晚郭老师的讲座,让我更好地了解了微电影的制作,我打算回去之后跟同学一起组个队,尝试着动手做出一个属于自己的微电影。”湖南国防职院17级学员丁张羽在听完讲座后表示。

4月7日晚,湖南教育电视台资深记者郭辉来湖南国防职院开展了“校园微电影的制作”的专题讲座,各院系师生通讯员、各班级宣传委员聆听讲座。讲座由湖南国防职院宣传统战部部长王鸿主持。

讲座开始,郭记者播放了2016年长沙职业技术学院制作的校园优秀微电影作品--《两个信封》,在电影结束后通过问答的方式向在场学员讲解了微电影的定义,明确了微电影与纪录片、MV等的联系和区别。随后,郭记者对微电影《两个信封》进行了进一步地细致讲解,从微电影中的“贫困生如何面对助学金”到电影深处表达面对金钱诱惑时的选择以及人际相处的诚信哲理,由浅入深的讲解赢得了台下学员的阵阵掌声。

讲座中,郭记者对前期策划、剧本写作、分镜头脚本的写作、拍摄、剪辑、后期特效的制作进行了说明,并突出了在微视频制作中编辑、导演、演员的重要性。在讲到微电影主题时,郭记者强调中心主题对于一个剧本的重要性,明确且适宜的主题不仅可以让剧本更加深入人心,还能提升电影内在表达的效果,引起观众的高度共鸣。对于学院近期开展的校园微电影大赛,他建议大家从身边的事情来挖掘,以“小故事”凸显“大情怀”。

学院宣传统战部部长王鸿对郭记者的到来表示了诚挚的谢意,建议想参与微电影大赛的师生认真消化好今天的学习内容,组建好自己的团队,用心创作剧本,并指导演员拍好每一个细节,用“真心”和“真情”制作出属于自己的微电影。(通讯员 方嘉伟 曹浩

你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved