当前的位置:首页 > 专栏 > 培训服务

娄底职院成立安培中心 社会服务强品牌

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2019-03-15 22:18:23 点击次数:19

打印本页

本网讯 3月10日上午,娄底职院安全培训与技术服务中心正式揭牌。全省高校、科研院所、安监局、煤矿企业的20余位专家被聘为该中心安全行业专家智库专家,大家踊跃为安全培训与技术服务中心建设发展献计献策。


娄底职院1987年开办煤矿开采技术专业,2008年被确定为省级精品专业建设项目、中央财政重点支持的“煤矿安全实训基地建设项目”,推出的免费订单人才培养模式被教育部专家称为“娄底模式”,产生了较大社会影响。在此基础上成立安全培训与技术服务中心,实现产教深度融合、职业教育与职业培训并举,社会服务功能更加完善。

娄底职院党委委员、副校长龙伟指出,安全培训与技术服务中心的组建,是娄底职院落实国务院《国家职业教育改革实施方案》关于开展高质量职业培训和高水平产教融合的具体举措,是全面推进三个“三年行动计划”,依托自身人才、技术、设备、资源等专业优势提高服务地方经济能力与水平的具体行动。未来,安全培训与技术服务中心着力于“三位发展”:一是站位高。在落实《国家职业教育改革实施方案》的大棋中思考,在服务区域经济社会高质量发展的大局中谋划,在助力学校创新发展、争创一流的大事中开拓。二是定位准。对焦大安全,聚焦高质量,拓展服务面向,实现煤矿山、非煤矿山、非矿山安全三向拓展;深化服务内容,实现培训服务、技术服务、咨询认证服务三轮驱动;强化服务功能,实现职业培训、学历教育、鉴定认证三位一体。三是落位实。按照育训结合、长短结合、内外结合的要求,负重加压,苦练内功,创新推进中心的规范化、标准化、信息化建设,着力打造品牌培训产品,对需提供优质培训服务,努力办出特色、办出水平、办出效益。

娄底职院党委委员、副校长金建雄指出,职业教育要为社会服务,要依托专业、科研、技术优势,从培训、继续教育、技术研发与创新等方面持续发力;安全培训与技术服务中心要发挥示范引领作用,追求经济效益与社会效益的双丰收。

安全培训与技术服务中心主任肖志江告诉记者,中心未来将凝焦聚力于三方面工作:一是“人才培养重在职”,安全管理技术类人才培养从以高职生为主转变为面向社会、企业在职职工为主;二是“职业培训出成绩”,面向煤矿安全生产、消防、建筑施工等各类安全教育与培训,搭建在线学习平台,争取更好的培训效果;三是“技术服务有突破”,围绕新的技术背景下,发挥专家团队的科研优势做好技术推广与应用服务,不断扩大社会影响力。

娄底市应急管理局副局长刘正良盛赞娄底职院多年来为娄底经济社会发展培养了大量专业技术人才,为娄底的发展做出了贡献,表示将全力支持安全培训与技术服务中心的工作。

学校走向企业走向社会,专家与企业联姻,帮助企业找到发展痛点,排忧解难,将形成经济社会发展新的推动力。(通讯员 欧阳琦)


你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved