当前的位置:首页 > 专栏 > 学生成长

湖南高铁职院:用爱导航:折翼的天使逆风飞翔

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2019-03-09 22:34:24 点击次数:2

打印本页

本网讯 一个先天肢残的贵州贫困山村的仡佬族男孩,走出大山求学,又走进繁华都市,成为厦门滨江东大道项目部技术员兼党支部书记。他这一路如何走来?看湖南高铁职院如何帮助残疾贫困学子走出困境、逆风飞翔。

温情拥抱:为贫困的残疾学子营造家的港湾

2011年9月,来自贵州省务川县偏远山村的苟成湖踏进了湖南高速铁路职业技术学院的大门,他忐忑不安徘徊在公路与桥梁专业的新生报到处。让他担心的不仅是身高只有1.56米、体重不足50公斤的瘦小身材,还有那份体检报告单上写着的:右肩先天性肢残,左手六指,不能负重。虽然被录取,谁知会不会被学校拒之门外?

然而让他出乎意料的是,无论是迎接他的志愿者学长,还是登记注册的辅导员老师及后来闻讯而来的系领导,每个人都对他热情拥抱。更让他感动的是,当老师得知他是来自贵州贫困山区的仡佬族学生时,专门领他到为贫困生设的绿色通道报名。在后来的学习生活中,学校还指定了优秀学生党员田光对他“一对一”帮扶,之后铁工系领导和辅导员方丹老师开始为他量身定制帮扶方案,对他的生活、学习和思想进行全方位的规划。

方丹回忆说,苟成湖是个懂事的孩子,当年高考距二本线只差7分,按照国家对少数民族的优惠政策,他是可以选择读本科预科的,但因为家贫,预科要读5年,为了早日为家里分忧,所以选择了高铁学院,“当年路桥1103班唯一的一等助学金名额,是全班同学一致通过评给苟成湖的,他也是系里第一个递交入党申请书、第一批参加党课学习的学生。”

此外,根据他热爱写作和书法的特长,学院又安排他进入校记者协会和宣传部进行锻炼,并激励他参加挑战杯竞赛、文明岗执勤这些看似他难以胜任的重任。

“记得2012年学生会干部换届时,以往高铁院对学生干部的仪态礼仪都有严格的要求,鉴于他优异的表现,就破例让身材瘦小、站姿还不够端正的他担任了宣传部副部长”。方丹感慨说,“真的,那时从校领导到系部老师都格外‘偏爱’他。”

心灵帮扶:让折翼学子长出坚实的翅膀

事实上,这也正是湖南高铁职院党组织对他特殊的帮扶思路。面对一个残疾的孩子,无论他外表如何开朗,因为与生俱来的缺失,内心多少都是彷徨无助的,唯有促其坚强自立,重塑心灵,才是对他成长最好的助力。

于是,在学校领导和系党总支的安排下,苟成湖一度成了学校的“大忙人”,不是在记者协会忙采访、写报道,就是在宣传部忙策划、练书法,后来又担任了路桥专业党章学习小组组长,为学生党支部整理台账。

加压的重担,让这个贫困山区的残疾孩子焕发出前所未有的爆发力,也获得了一系列骄人的成绩。他先后两次获得学院奖学金和国家励志奖学金,并荣获省优秀毕业生、优秀学生干部、党校优秀学员、优秀共青团员等荣誉称号。2013年6月,他还光荣地加入了中国共产党。

苟成湖大三那年,中铁五局机械化公司来校招聘实习生,要到最艰苦的大西北去修建敦格铁路,许多高大健硕的同学还在反复权衡时,他却毫不犹豫第一个就报了名。他的想法很简单:“学校赋予了我一双崭新的翅膀,是时候检验自己的实力和价值了,我愿意到祖国最需要的地方去历练!”

奔赴西北:艰难环境的历练造就坚强自信的时代新人

西北实习的日子无疑是异常艰辛的,项目部地处高原,高寒缺水缺氧、风沙大、紫外线强,不少同学吃不了苦纷纷告假回校。他主动留守工地,与寒冬战风雪,春节也没有回家。2013年5月至2014年6月整整一年多,他就扎在中铁五局敦格铁路项目(敦煌至格尔木新建铁路)上,从实习生逐步成长为一名业务娴熟的技术员。

实习期间,他优异的表现得到了中铁五局领导的高度赞扬,也获得了优秀征文奖、先进生产者等诸多荣誉。但最让他担心的事最终还是来了,尽管他表现优秀毕业前期却未能如愿进入铁路局。眼看着同学们一个个签约,兴高采烈地去单位报到,他却只能一通通电话、一封封邮件,向学校的老师诉说内心委屈和焦虑。

其实他不知道,在他实习期间,学校的领导和老师比他更急切。只要有用人单位来招聘,学校招就处就会主动把他的材料呈上,然后向用人单位详细介绍他的出色表现和特殊情况,甚至学院党委书记、校长和主管副校长都多次出面为他陈情,希望能帮他争取一条“就业绿色通道”。但事与愿违,临近毕业也没有一家单位能坦然接受这样一份特殊的体检报告。

值得庆幸的是,最终中铁五局机械化公司鉴于他实习期间的出色表现,愿意继续聘用他为技术员,但也表明外聘人员至少要连续工作3至5年才有机会转正,且人多名额少,即使是本科生也转正机会渺茫。苟成湖欣然接受。

据苟成湖回忆,那时候铁工系党总支对校外实习的学生都建了QQ群,大家定期在群里汇报工作、交流思想,系党总支书记、学生党支部书记和党员辅导员老师都会在线倾听与答疑。每月一次的网上畅谈,成了苟成湖那段日子最期盼的时刻,“一聊几个小时,每次听完书记和党员同志们的鼓励都有种压力释放、生命复苏的感觉,仿佛濒临绝境时看到了希望的曙光,这条温暖如火的网络热线一直陪伴我度过了艰难时光。”

展翅翱翔:千淘万漉终成为中铁五局光荣的一员

2014年7月至2015年8月期间,苟成湖外聘于中铁五局机械化公司,任机械化公司隧道分公司技术员,开始负责现场施工和技术管理工作,并先后参与了马海、高马、高泉和塞什腾等隧道建设。

随着业务能力的提高,2015年9月,他调到蒙华铁路项目参与黄柏岭隧道建设。黄柏岭隧道坐落在“悬崖峭壁”之上,地势陡峭,沟谷深切,常伴有岩爆、坍塌落实等险情,安全风险大,又因为工期压力大、环保要求严等因素,是全线的重难点及控制性工程之一。苟成湖临危受命,转战到该隧道项目任技术员。

他说起印象中最惊心动魄的一件事:2016年10月,隧道掘进至F8断层时,突然出现涌水突泥,正在值班的他迅速按照应急方案组织人员撤离,洞内大量积水,施工现场成为水潭,工程受阻,人身也危险。那段时间他与现场负责人日夜轮班蹲守,苦苦探索解决方案,经过3个月的不懈努力最终安全度过F8断层。现在每每谈起此事,他依然十分自豪,“当时我只有一个信念,最大程度减少国家损失,把安全风险降到最低,所幸我做到了!”

在机械化公司外聘工作期间,他虚心好学,不仅是现场的技术员、施工员、安全员,也是施工一线的通讯员,还利用学校记者协会培养的写作基础勤奋笔耕,相继在“人民铁道”报、公路网等媒体发表了数十篇报道。

他取得的每一次进步、每一项荣誉无不牵动着母校老师的心。他毕业后,学校招生就业处一直和机械化公司保持紧密联系,将他的点滴进步记录在案又传递回公司。就这样,终于在2016年底,中铁五局决定破格录用苟成湖为正式员工。2016年12月,铁工系领导带着苟成湖的学籍档案和组织关系,亲自驱车前往中铁五局机械化公司,郑重地将材料交到了中铁五局机械化公司人力资源部。

梦想成真: 事业、爱情和家庭幸福相拥

2019年元月,苟成湖专程回母校看望领导和老师,分享他当下的幸福生活。2016年初,他几次匆忙回家的短暂小驻,与邻村的一位可爱的姑娘相爱并步入婚姻殿堂,2017年5月又幸福地做了爸爸。“孩子生下来我就抱着到处看,很健康很可爱,现在已经1岁多,会喊爸爸了。”说起孩子,苟成湖脸上满是幸福。

在苟成湖心里,这一路走来要感谢的人太多,要感谢父母无私的爱、要感谢母校老师及单位领导的培育、要感谢每一位同事的帮助、要感谢……

最近,他被调到厦门滨海东大道项目部办公室,兼任项目党支部书记和纪检委员,主要从事党建工作和项目信息平台建设,“这次回母校既想答谢老师们的培养,也是回“娘家”取经,学习党建工作经验。”苟成湖说,湖南高铁职院是省学习型党组织示范点,铁工系党总支还是全省创建学习型基层党组织的十佳先进单位,曾经在铁工系党组织学习成长的经历让他终生受益。

这次回校他感到收获满满,曾经熟悉的支部活动室如今更加宽敞,“五化”党支部建设有声有色,自他毕业后铁工系党总支又相继荣获了2016年省先进基层党组织、2018年省思想政治工作先进集体等荣誉。此外,学院对残疾贫困学子帮扶也更加精细化,2016年起党员领导干部从进校就和残疾学生签订帮扶协议,结对子、定规划,全程担负就业导师的职责。2018年6月毕业的、缺失两个手指的席艳芳成功就业就是一个典型案例。他深深感慨,如果没有高铁职院党组织严格的培养、没有母校老师亲人般的呵护、没有招生就业处领导多年如一日地为残疾学生奔走呼吁,或许就不会有他们今天的美好生活。

如今,当苟成湖同学取出一张张的荣誉证书,当他和学弟学妹分享他成长的经历,当他展示全家福幸福的合影时,他的笑容显得格外自信,他由衷感谢母校,给他这个贵州偏远山村的穷孩子插上了一双崭新的翅膀,让他变得如此坚强独立,自信阳光,能与事业、爱情和家庭甜蜜相拥,翱翔在属于自己的天空。(通讯员 朱卫彬 何素淑)

微信图片_20190309194326

苟成湖回母校和学弟学妹分享成长经历


微信图片_20190309194345

苟成湖回母校向领导老师汇报工作近况

微信图片_20190309194410

苟成湖回母校学习基层党建工作经验


你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved