当前的位置:首页 > 专栏 > 国际交流

长沙民政职院迎来首批国(境)外交换生

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2019-03-05 17:06:59 点击次数:5

打印本页

外语学院院长贺雪娟(右二)与海外交换生合影留念


本网讯 2019年3月5日下午,长沙民政职院迎来首批海外交换生———来自韩国世翰大学的两位学生。

依托长沙民政职院与韩国世翰大学校际合作协议开展交换生项目。本次两名交换生的专业为航空服务,交换时长为一学期。作为长沙民政职院首批国(境)外交换生,学校高度重视,统筹安排好交换生的生活和学习事宜。根据学生在世翰大学学业状况,特别是零基础汉语的情况,国际教育学院多次会同外语学院院长贺雪娟及相关专业负责人,在多方调查、深入分析、广泛借鉴的基础上,为2位交换生“量体裁衣”,特制了“国际汉语+中国传统文化+空乘服务技能”的三位一体式课程方案。

课程方案确定后,该校国际教育学院又会同参与教学的各方制定了可行且有效的“四特”教学实施方案:1、特制课表。考虑交换生接受中文授课的难度太大,将综合汉语及专业汉语课程先一周于专业课程教学,以帮助交换生逐步融入汉语教学环境,并且学习使用专业汉语语汇预习专业课程内容。2、特殊施教。国际教育学院、外语学院特别选派富有教学经验的老师精心备课、耐心讲解、巧妙训练、想方设法帮助交换生快速掌握汉语学习的基础内容,逐步提高他们运用汉语学习专业课程的效果。专业课程教师由学校教师和来自企业的专家组成。外语学院要求教师在课堂教学中特别关注交换生的学习状况,提前提供PPT教学资料供其预习和复习,并安排在实践教学环节中,在动手能力和实务操作上给予交换生获得更多的训练和培养。3、特设帮助。外语学院精心挑选了3名学业成绩优秀和韩语水平优秀的“双优”志愿者,一对一、二带一,在课前、课后助力交换生预习、复习、消化课堂知识外,还帮助他们进一步融入外语学院学生的日常学习生活。4、特别协调。国际教育学院特别安排专人负责教学实施过程中的协调管理,及时了解交换生的学习状况,发现问题、随时协调、帮助解决问题,不断提高特制方案的实施效果,为帮助交换生完成在长沙民政职院的学习目标而共同努力。

目前,两名交换生精神饱满、心情愉快,在学习上全心投入、认真刻苦,已较好地融入了外语学院为其营造的良好学习生活环境。国际交换生项目的开展,进一步营造了外语学院融贯中西的文化氛围,也是长沙民政职院不断探索国际合作项目,助力专业建设,提升人才培养质量的有益尝试。(通讯员 赵艳)


你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved