当前的位置:首页 > 专栏 > 学生成长

湖南铁道职院:寒夜里的动车“打温”人

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2019-03-02 22:14:31 点击次数:6

打印本页

清晨,一列列动车组整装待发,旅客来到车内,感觉温暖如春,与室外的寒冷形成鲜明对比。而旅客不知道,在北方冬季的动车里,有一个被称作“打温”的工种,他们要在深夜不间断穿梭于存车场之间,升弓供电,彻夜不眠地为动车组供暖驱寒。

动车寒冬也怕冷

25岁的王文波2015年毕业于湖南铁道职业技术学院,是太原车辆段动车所打温组的组长,拥有三年的打温经验。他说:“打温,通俗讲就是热车。在车内把空调打开,一方面是防止低温天气供水系统结冰,另一方面也是为了保证旅客上车后能有一个舒适的温度。”

微信图片_20190302215331

夜间,他与伙伴们要为动车所停放的40余组动车打温。他虽然年轻,却是打温组的“老资历”,7种车型的打温方法了如指掌。

一台对讲、一把摄像手电、两块电池、一把主控钥匙,就是打温人员所有的装备。19时10分,王文波爬上了 G625 次动车组。“动调动调,1场14道 G625 次动车打温作业能否升弓供电?”“ G625 次可以升弓供电。”通过对讲机得到动车调度指令后,王文波将随身携带的主控钥匙插入,在确认“保温旋钮”状态后,开始为动车升弓供电。

彻夜为动车“热身”

王文波说,太原冬季夜间温度普遍在0℃以下,打温人员要为动车组升弓供电,保证车内的温度在20℃左右,从而保证第二天旅客的出行体验。为此,打温人员不仅要掌握 CRH2A、CRH5A、 CRH380A、 CRH5G 等各种车型的打温方法。

升弓以后,打温人员还要对动车组的车组号、车厢号、车内温度界面、压缩机状态界面、受电弓状态拍照,将车端隔离门隔离,便于空气流通,实现各个车厢温度均衡。“1车18.5℃,空调正常;2车19℃,空调正常……”每经过一个车厢的配电柜时,王文波都要蹲下,手眼同步检查内部电器,确认状态良好、无异味。

他说:“打温工作比起其他岗位略显单调,但要求可不低。各个车厢温度必须均衡,不能低于18℃。相关的电器、供水系统即便出现一点儿小问题,都可能造成巨大的安全隐患。”

车厢里“温暖如春”

打温时,车上热,浑身冒汗;换车时,穿梭站场,寒风凛冽,枯燥、乏味、孤寂、单调冰火两重天。夜幕下的忙碌,为的就是让动车组伴着朝阳正点出发。

记者采访得知,春运期间,太原动车所停车场过夜的动车达到57组,一个晚上,每名打温人员要负责3到4组动车组的打温任务,每组动车巡视一次,要上下车门6次,一小时一次的巡视,让他们时刻都在走动、上下车门。为了确保对讲机没电时动车调度室可以联系到打温人员,他们被允许携带手机。当夜晚大多数人都在睡梦中的时候,他们的微信步数早已突破了2万步。

次日早上最后一列动车出库后,他们一夜的打温作业才算结束。王文波说,看着旅客坐在暖意融融的车厢内,他心里总会有一番感触,彻夜的忙碌值了。(李涛 项荣 姚文龙)


你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved