当前的位置:首页 > 专栏 > 学生成长

95后高颜值“女神” 继承衣钵做“铁路人”

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2019-03-02 11:08:14 点击次数:0

打印本页

本网讯 近日,随着2019年春运大潮的落幕,因为几张身着制服的工作照,一位长相甜美的22岁铁路小姑娘在网上“红”了起来。这个出生于1997年的姑娘,性格活泼开朗,有着靓丽的外形,别看这个小姑娘身材娇小,她从事的工作可不简单,一毕业就开启了铁路工作的生涯,给火车当起了“外科医生”,她的名字叫王彦如。

5

王彦如,毕业于湖南铁道职业技术学院,是昆明车辆段实习电工,负责检测维修工作,目前正处于实习阶段,再等一个月将参加转正考试,她希望自己能顺利通过考试,成为一名真正的铁路工。

王彦如与火车有着特别的渊源,家里三代都是铁路工人,她的外公是一名铁路工人,她的爸爸也是一名铁路工人,长辈为铁路建设默默奉献,这让王彦如感到非常自豪,因此上大学的时候,她毫不犹豫地就选择了这个行业,打算继承父亲的衣钵。

1

王彦如工作起来一点都不输给身边的男同事。每天她要检查一百多辆火车的电气,一上班就要扎根在岗位上,在车场里忙前忙后,拿着检测工具来回穿梭在火车的底部,检车车辆是否受损,是否有异常情况,一刻也不能放松。

2

面对每天繁琐的工作,王彦如坦言工作还是挺辛苦的:“每天在车上车下来来回回的走,每天我们的微信步数都是霸屏的,几乎在两万五千步,每天检查车辆要弯腰,腰杆比较疼,而且脚也比较疼。”她还告诉记者,每年的春运是铁路运输最繁忙的时候,自打春运开始到元宵节,每天平均都要检查1百多辆车厢,她都没有休息过。除此之外,工作时佩戴的手套会进油,渗透到皮肤里边,手就会干燥开裂。

4

“铁路检修工作虽然辛苦,但很充实,春运期间能让更多的旅客平安回家,我觉得非常有成就感。”王彦如说虽然她不能像其他女孩那样穿着高跟鞋,化着美美的妆,但她却觉得为了旅客的安全出行,带着安全帽,穿着劳保鞋也挺美的。(通讯员 王宇衡)


你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved