当前的位置:首页 > 职成动态 > 职成动态

学习新方案 谋定新目标 再创新佳绩——湖南省教育厅职成处和省教科院职成所召开联席会议学习贯彻《国家职业教育改革实施方案》

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2019-02-14 21:07:00 点击次数:47

打印本页

本网讯 2月13日,农历正月初九,《国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》(国发〔2019〕4号)公布的当日下午,湖南省教育厅职成处和省教科院职成所召开联席会议,认真学习贯彻《方案》精神,以“开局就是决战,起步就是冲刺”的精神,以“早谋划、早部署、早行动”的势态,为实现新年工作目标起好步、开好局。省教育厅职成处和省教科院职成所全体干部参加了学习,职成处处长余伟良同志主持会议。

微信图片_20190214212227

会上,全体同志认真研读了《国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》,讨论研究了改革方案的新政策、新动向、新举措。大家畅所欲言、各抒己见,深刻领会国家职业教育改革内涵,大家一致认为,要根据国家职业教育改革方案,尽快研究制订《湖南省职业教育改革实施方案》,明确我省职业教育改革方向,引领全省职教事业健康快速发展,为湖南经济社会高质量发展,建好技术人才蓄水池,技术创新孵化器,脱贫攻坚助推机。结合体会,大家还围绕《2019年湖南职业教育工作要点》20条90余项工作,进一步细化、明确2019年重点工作清单,明确责任人和完成时间,确保2019年工作有力有序推进、高质量高水平完成。

微信图片_20190214212128_副本

会上,余伟良指出,2018年,在大家的共同努力下,我们围绕职业教育高质量发展、内涵发展、特色发展,制定出台了11个规范性文件;开展产教融合调研得到家毫书记、达哲省长肯定;教育部“新时代职业教育高质量发展在行动”新闻发布会在湖南举办;依托高职院校先后成立了全国职业素养联盟、全国精准扶贫联盟、全国先进装备制造职教集团、全国乡村振兴联盟、全国传媒专业联盟;发布了全国第一个职业教育扶贫工作报告;国家级示范专业点入选数全国排名第二;现代学徒制试点单位数全国第五;在职业教育领域的三大重要奖项(国家教学成果奖、全国职业院校技能大赛、职业院校教学能力比赛),我省成绩均居前列。2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,是深入贯彻落实全国、全省教育大会精神开局之年,也面临前所未有的复杂国际形势。《国家职业教育改革实施方案》的及时出台,意义重大、影响深远,我们要提高政治站位,紧紧围绕国家职业教育改革目标深入抓、抓深入,落实、落实、再落实,按照“改革引领、标准先行、完善机制、夯实基础、打造特色、树立品牌、提升能力、服务发展”的工作思路,紧密对接“一带一路”倡议和“精准扶贫”、“中国制造2025”等国家战略,不断增强服务湖南创新引领、开放崛起战略的能力,打造具有湖湘特色的新时代职业教育体系。


你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved