当前的位置:首页 > 专栏 > 师资建设

湖南高铁院:首批双语师资团学成归来

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2019-02-01 22:40:57 点击次数:56

打印本页

本网讯 为了更好地服务国家“一带一路”倡议,让中国职业教育随着“中国高铁走出去”而面向更广阔的国际教育领域,2019年1月11日-25日,湖南高铁院30名教师组成了第一批“高铁双语师资团队”,参加了在西南交大远程与继续教育学院举办的双语教学培训班。

据悉,本次培训均由自西南交通大学的六位老师进行授课,以讲授非洲和东南亚语言习惯、礼仪、风土人情等适应性培训;国际教学经验、国际通行规则、格式文本、逻辑思维等方面内容为主,采用“小班教学、互动交流”教学模式。主讲老师团队学术功底深厚,实践经验丰富,教学方式新颖多变,上课过程中全程采用英语教学,并结合自身多年国外生活经历以及指导海外教学经验,介绍了国外文化与国外生活工作中的细节和注意事项。除此之外,培训过程中,还组织了课堂即兴专题演讲、英语辩论赛等丰富多彩的课堂活动。整个学习过程中,学员们兴趣浓厚、讨论激烈,培训效果明显,对于英语的一些基本表述已能完整流利地表达出来。

湖南高铁院参加此次培训班的30名双语教师,有的是英语过六级的专业骨干教师,有的是经验丰富出访过多所国际院校的英语教师,有的是国家师范专业点、省级示范特色专业群的专业带头人。老师们克服困难,迅速完成由教育工作者的角色到学生角色的转换。在培训期间,各组学员们态度端正,学习专注,认真聆听和记录,积极参与课堂讨论,如饥似渴地吸收新鲜,先进的教学方法、知识理念。特别在小组活动中,积极思考讨论,团结协作、课后反复排练,在课堂上呈现出优秀作业,获得西南交通大学各位授课老师的好评。经过为期15天高密度、大容量的集训,老师们的双语教学能力、国际教育理念和跨国文化交际能力更加突飞猛进,与时俱进。老师们表示,日后将以此次培训为契机,用学到的新知识去指导工作实践,持之以恒地加强英语学习,进一步提升开展国际教育的语言能力和适应能力,为湖南高铁院的建设发展做出应有的贡献。

后期,湖南高铁院还将在国际交流教育上继续拓展,把中国先进的高铁技术带到世界各国,如继续接受40名泰国留学生来校学习高铁专业知识、实行学历教育组织专门人员赴埃塞俄比亚、菲律宾等地洽谈援建铁道职业院校事宜以及指导建设实训基地;与此同时,也将积极把先进的高铁技术带回来,一些教学骨干、管理人员也将继续奔赴美、德等国学习交流。(通讯员 张媛媛)

西南交通大学远程与继续教育学院院长助理唐兵致词

西南交通大学远程与继续教育学院院长助理唐兵致词

学习过程中交流讨论

学习过程中交流讨论


结业证书

结业证书


培训班合影

培训班合影(摄影:刘洋)


你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved