当前的位置:首页 > 专栏 > 精准扶贫

湖南高铁职院助贫困户过好年

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2019-01-22 20:21:32 点击次数:5

打印本页

本网讯 年关将至,为切实帮助贫困户解决好实际生产生活困难,让贫困户过一个好年, 1月15日,湖南高铁职院党委书记刘一华、院长陈春泉带领学院结对帮扶干部冒雨深入衡南县鸡笼镇大江村,开展“大走访大慰问送温暖”活动,为贫困户送去冬日的温暖和春节的问候。

到达大江村,湖南高铁职院召集该校所有帮扶责任人在大江村村部集中召开了“湖南高铁职院2019年春节前‘大走访大慰问’工作会”,对学院2018年精准扶贫工作做了回顾总结,并要求各位负责人结合大江村实际情况,因地制宜,尽快做好2019年扶贫工作规划。会后,在鸡笼镇党委副书记、镇扶贫办主任大江村支部书记的陪同下,湖南高铁职院党委书记刘一华察看了安全饮水管网延伸工程、道路路灯安装情况以及无花果基地建设情况。各帮扶责任人还分别到各自结对帮扶贫困户家里进行了走访和慰问,为每户贫困户送去了大米和食用油等慰问物资,与贫困户拉家常,帮助解决实际困难,引导贫困户解放思想,克服“等靠要”思想,增强致富信心。

湖南高铁职院驻村帮扶的大江村属鸡笼镇西北部一个偏远山村,山多田少,经济落后。学院因户施策,采取形式多样的措施,解决贫困户的燃眉之急,取得了良好效果:开展“以购代捐”,为贫困户销售自家加工的红薯干、有机桃,提供优质稻种子,用实际行动促进贫困地区特色优质农产品销售,加快贫困群众脱贫增收步伐;践行精准扶贫工程,承办2018年衡南县农村建筑工匠培训班6期,培训1000余人;集中向贫困户发放生产救助资金及生活物资10余万元,与村支两委一起多方联系,争取财政资金20万,投入该村基础设施建设;成立帮扶工作队,选派两名年轻骨干教师常驻鸡笼镇大江村,为期两年。湖南高铁职院扶贫攻坚,硕果累累,截止2018年12月,大江村贫困户85户(主要是因病导致家庭贫困),已脱贫58户。湖南高铁职院帮扶的42户贫困户中2018年脱贫10户,目前共计已脱贫25户。(文/张媛媛 何涛 图/朱平)

湖南高铁职院大走访大慰问工作会

湖南高铁职院大走访大慰问工作会

党委书记刘一华察看安全饮水管网情况

党委书记刘一华察看安全饮水管网情况

院长陈春泉走访慰问贫困户欧召娥

院长陈春泉走访慰问贫困户欧召娥(摄影:朱平)

你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved