当前的位置:首页 > 专项工作 > 教学工作诊断与改进

现代物流职院走出一条教学诊改的新路子

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2019-01-11 21:59:10 点击次数:1047

打印本页

2018年,湖南现代物流职院将教学诊改工作列为“一把手工程”,成立了内部质量保证体系诊改工作领导小组、专家委员会、诊改工作专门机构(质量诊改与督导办)及10个专项工作组,以制度建设和绩效考核为抓手,深入推进“三项工程”和“三项考核”,通过对标和细化学校各项规划,按照一周一安排、一月一调度、一年一考核的3段工作机制, 全面开展教学工作诊断与改进,走出了一条新路子,形成了学校特色的“23313”内部质量保证体系,通过创新引领与促进双轮驱动的方式,在制度建设、绩效考核等方面得实效,具体如下:

一、学校层面:规划引领、制度促进,提升学校治理水平

1.以规划建设为引领,打造诊改目标链

诊改工作的“源头”是学校的各项规划,截止2018年,学校科学制定了《学校十三五发展规划》《学校基本建设十三五规划》《十三五特色专业体系建设规划》《十三五师资队伍建设规划》《国际合作与交流十三五规划》《学校校园文化建设规划》《学校智慧校园总体建设规划》等15个发展规划,以各项规划为依据,明确了各专业的建设目标,完善了各门课程的建设目标,制定了各位老师的职业发展目标,树立了每名学生的成长成才目标,从学校、专业、课程、教师、学生五个层面精准打造了目标链。

2.以制度建设为促进,构建治理新常态

学校将制度建设作为诊改工作的基础来抓,重新梳理各项规章制度,做好顶层设计,各部门根据上级文件、政策的要求,在现有的基础上完善、重组和优化,建立规范、科学的制度体系,优化学校内部治理结构。一年来,通过厘清流程,建立流程与制度匹配的内控机制,从五个层面全面建立质量保证制度,全年共计制订和完善质量保证制度126个,其中管理流程优化的26个,教学质量管控的81个,初步形成完整的内控体系,通过新立、修改、废止,使各项制度更具针对性、可操作性和科学性,用制度管人、管事、管权,增强制度的及时性、系统性、针对性、有效性,不断强化师生的质量意识,完善配套制度,紧扣目标任务实施的“事前、事中、事后”三个环节,设计部门绩效考核性诊断标准体系,形成“制度管人、流程管事、数据说话、自我诊改”的内部治理新常态。

二、专业层面:名专业引领,专业诊改促进,提升专业引领能力

1.以名专业建设为引领,提升专业引领力

为形成一批紧贴产业发展、深度校企合作、具有一定特色和较强实力的品牌专业,进一步增加专业建设的引领能力和行业影响力,学校出台了《“名专业”培植、建设实施办法》,立项了物流管理、物流金融管理、物联网应用技术等专业为校级名专业培植建设对象,努力打造专业特色和专业品牌。一年来,名专业核心竞争力和引领能力逐渐增强,不断引领学校其它专业和行业同类专业发展,所培植专业均入选省级一流特色专业群,获得包括与本科院校同台竞技的一类省级专业技能竞赛一等奖6项,获得省级重点项目5项,国家级技能竞赛获奖21项,其中一等奖5项,获批国家级项目2项,名专业建设取得实效。

2.以专业诊改为促进,完善诊改标准链

2018年,学校开展了物流管理、商务英语等4个校级诊改试点专业,推动专业、课程建立与目标链相契合的标准链。专业建设标准体系由专业开发标准、专业条件标准、专业运行标准和培养规格标准等组成;课程建设标准体系由课程开发标准、教学设计标准、教学运行标准和课程管理标准等组成。全年累计开发各类标准84个,其中建立校级专业标准28个,校企共建课程标准75个,获国际认可的课程标准23个,主持级省级标准建设6项,主持国家级教学标准建设3项,学校教育教学各项工作不断规范,事事遵循有标可依,专业诊改初尝成果。

三、教师层面:名师工程引领、三项考核促进,提升教师能力水平

1.以名师建设为引领,构建发展共同体

为有效激发学校教师个人发展,以团队带动整体发展,全面提升教师素质和专业化水平,加强建设一支具有领先水平的骨干教师队伍,学校出台了《名师工程试行办法》,共计立项建设了21个名师工作室和6个名师团队,学校教师参与面达到了65%,构建了教师整体发展的共同体,学校教师形成了你追我赶,齐头并进的良好局面,教师个人能量被有效激发。

2.以三项考核为促进,提升教师业务水平

为促进学校教师科研水平和服务能力再上新台阶,进一步提升教育教学质量和教师业务水平,学校出台了《个人科研工作考核办法》《教学工作质量考核办法》《教师分层分类管理制度》,将教师分为初级、中级、高级三个层级,科研、教学、技能三个类别,每个层级和每个类别建立相应标准,每位专任教师对标建立了个人职业规划,学校年终从教育教学、科学研究、技能竞赛三个方面进行对标考核,全年纵、横向科研经费到款额分别增涨260.67%、357.30%,切实提升了教师的社会服务能力,教育教学水平,科研引领能力等。

四、课程层面:示范课引领,督导评价促进,提升课堂教学质量

1.以展示示范课引为领,打造课堂教学金课

为了充分发挥优秀教师在教学过程中的示范作用,提高教师课堂教学质量,提升教师课堂教学能力,2018年开展了16次优秀教师教学示范课观摩活动,吸引学校200多位教师观摩,有效带动青年教师、外聘教师、新进教师的成长,示范展示优秀课堂,进一步推动教师开展建好一门课、上好一门课活动,建设打造了30门校级在线开放课程,学生参与面达到100%,学生课程完成率97 %,建立学分银行和转换制度,立项省级精品在线开放课程2门,建立国家级教学资源备选库1个,金课建设迈出实质性的一步,有效提升课程质量。

2.以督导评价为促进,提升课堂教学效果

通过建立专项督查周、集体备课和教师听课100%全覆盖制度,学校督导委员会全体成员采取安排听课、推门听课等方式对全校范围的校内专任、校内兼课、校外兼职、校外兼课四类教师进行全面听课,收集整理“教师课堂教学质量评价表”建立动态数据,及时反馈给被听课教师,形成了教师课堂质量动态监察机制,截止目前,全年听课总次数达到1186人次,平均每位教师被听课4次,全年教师听课实现100%全覆盖,规范了教学行为、提升了教学管理水平,青年教师教学能力显著增强,教师的课堂效果明显好转,教学质量大幅上升。

五、学生层面:金钥匙工程引领,三促工程促进,提升学生素养能力

1.以金钥匙工程为引领,提升学生人文素养

学校实施了大学生成长“金钥匙”工程,形成了以社团文化为主要特色的校园文化。学校共有各类社团66个,广泛开展科技学术、艺术文艺、体育、公益等类别活动,学生参与率达100%。文化育人效果成效显著,社团成员在省级人文素养类竞赛中获得奖项达50余个,学生斩获中国大学生武术锦标赛南刀冠军,物流沙盘爱好者协会在第十届“畅享杯”全国职业院校创新创业大赛“企业经营管理沙盘模拟赛项”中获得国家级一等奖。刘杜元获“湖南省普通高校百佳大学生党员”称号,8个社团分获2018年湖南省大学生社团就业创业能力挑战赛“十优社团”和“百佳社团”称号,学生人文素养和职业素养大幅提升。

2.以三促工程为促进,提升学生职业能力

持续开展以赛促教、以赛促研、以赛促学的三促工程,校级、省级、国家级等层面的各类技能竞赛师生参与率达83%,2018年全省的专业技能抽查、毕业设计抽查均为100%,全国技能竞赛取得新突破,共计获奖21项,其中一等奖5项,特别是物联网应用技术获全国职业技能大赛一等奖,学生工匠精神不断突显,职业能力显著增强。

总之,学校通过开展“三名工程”、“三促工程”、“金钥匙工程”等促进学校发展的系列工程,丰富并细化学校管理和建设,有效激发学校管理活力,通过强化制度执行和绩效考核,学校教育教学质量和社会服务能力切实提升,学校党委工作要点和校长工作报告年度工作任务完成率达95%以上,着实建立了行之有效的学校质量保障体系运行机制。学校各项事业呈现百家争鸣、百花齐放景象,不断促进学校内涵建设,人才培养质量与水平逐年提升。

你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved