当前的位置:首页 > 专栏 > 精准扶贫

精准扶贫出新招 建筑工匠养成中

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2018-11-24 22:34:42 点击次数:1

打印本页

本网讯 11月19日上午,衡南县农村建筑工匠培训班在湖南高速铁路职业技术学院拉开帷幕。来自衡南县各基层农村的首批165名建筑工匠学员们参加开班典礼。据悉,本次培训班共6期,培训时间自2018年11月19日到11月30日,参培学员预计达到1000人。

湖南高铁职院铁道建筑学院是湖南省政府认定的农民工培训基地,近年来,为全省建设系统进行了一系列建筑业农民工培训教材和培训方案的编写。湖南高铁职院对接的扶贫点是衡南县大江村,根据十九大报告中提出“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”的新要求,在扶贫过程中,了解到农民建筑工缺乏系统培训,高铁院积极主动承办了本次农村建筑工匠培训,旨在更大范围内发挥高校的专业和技术优势,一方面提高农民建筑工匠的基本素质和专业技术水平,同时也是为了拓宽精准扶贫的新路子,为衡阳地方经济建设提供服务与支持。

这次培训,采取“自选学习菜单”模式,将理论学习与实际操作结合,根据每位工匠掌握的基础技能分组进行,按钢筋工、砌筑工、模板架子工等工种模块进行培训,每位农民工可以根据自身需要和特长,选择多门建筑施工基本技能进行掌握。

实现中华民族伟大复兴的中国梦,不仅需要大批科学技术专家,同时也需要千千万万的能工巧匠。相信经过高铁院专业的培训,这些建筑工匠们将承载工匠精神,创新理念,为湖湘农村建设做出自己应有的贡献。(通讯员 张媛媛)

对学员进行理论培训

对学员进行理论培训

0MA[KM[5KXQ4V@SW3XEJW(X

教员指导农民工进行实操训练(摄影:吴琳)

你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved