当前的位置:首页 > 专栏 > 培训服务

湖南省中医类别全科医师转岗培训在株启动

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2018-11-18 22:14:19 点击次数:5

打印本页

本网讯 11月12日上午,由湖南省中医药管理局主办,湖南中医药高等专科学校承办的湖南省2018-2019年度中医类别全科医师转岗培训开班仪式在株洲市银天商务酒店举行。省中医药管理局科教处处长杨文洲、主任科员陈丽君、湖南中医药高专党委副书记潘斌、培训中心主任徐筱红以及相关老师和来自全省13个地州市的42名学员出席仪式。

中医类别全科医师转岗培训是我省贯彻落实《国务院办公厅关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施意见》和进一步深化医药卫生体制改革部署的重大举措。全科医生是综合程度较高的医学人才,在基层承担着预防保健、常见病多发病的诊疗和转诊及康复、慢病管理、健康管理的任务,被称为居民健康的“守门人”。该培训对于进一步加强基层中医药人才队伍的建设,逐步建立起一支能够满足中医药服务需求的中医类别全科医生队伍,提升全省基层中医药卫生服务水平,充分发挥中医药在乡镇、社区服务的重要作用,缓解人民群众“看病难、看病贵”的问题等具有重要而深远的意义。                                          

仪式现场,潘斌副书记首先代表学校对参加此次培训的学员表示热烈欢迎,对省中医药管理局对学校的重视和信任表示感谢 ,同时也表达了学校对此次培训的支持和信心。他表示,学校将全力支持此次培训,安排最优质的师资授课,培训全程由专人负责,做好后勤保障工作和临床实践工作的安排和监督,确保圆满完成培训任务。随后,培训中心主任徐筱红就培训内容和培训要求做了详细介绍。来自邵阳的学员袁子平作为学员代表发言表示,一定做到“珍惜机会、明确态度;认真学习、刻苦钻研;遵守纪律、自我约束;学以致用、学用结合”。

杨文洲处长就国家开展全科医师转岗培训的背景和意义作了阐述说明。他希望大家充分认识国家举办转岗培训的重要意义,并就怎样抓好此次培训学习提出了殷切期望:一是要统筹把握,突出重点,结合心得,将课堂知识融会贯通,成为个人的能力;二是要深入思考,广泛交流,系统总结,做到学有所思、学有所悟、学有所获;三是要坚持理论联系实际,做到学以致用、以用促学、学用相长,努力提升基层实用技术和水平。他希望全体学员珍惜来之不易的机会,排除各种干扰和工学矛盾,以饱满的热情投入到学习中,圆满完成培训任务,为基层医疗卫生事业的发展作出应有的贡献。

据了解,按照国家中医药管理局《基层医疗卫生机构中医全科医生转岗培训大纲》规定,本次中医类别全科医师转岗培训培训将为期一年。培训内容包括理论培训、临床实训、基层实践培训三个阶段。培训采取理论考试与技能考核相结合的方式进行,考核合格者,颁发中医类别全科医师转岗培训合格证书和省级中医药继续教育学分证书。(通讯员 蔡洪英)  

_DSC0304_副本

湖南省2018-2019年度中医类别全科医师转岗培训开班仪式现场

合影_副本

湖南省2018-2019年度中医类别全科医师转岗培训学员合影

你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved