当前的位置:首页 > 职成动态 > 职成动态

群英荟萃,开拓进取,助推我省职业院校课程教学“变轨超车”——2018年湖南省职业院校精品在线开放课程建设与应用培训在长沙顺利举办

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2018-11-13 08:18:52 点击次数:334

打印本页

1110-11日,湖南省职业院校精品在线开放课程建设与应用培训在长沙顺利举办。本次培训班由湖南省教育厅主办,湖南省教育科学研究院承办。全省105所职业院校的共271名在线开放课程建设骨干教师参加了本次培训,并顺利结业。

image001

开班仪式现场

开班仪式上,省教育厅职成处刘婕指出,本次培训是为了推动我省在线开放课程的建设和应用,促进我省信息技术和教育教学的深度融合,进一步提升我省职业院校的教学质量,并对我省高等职业院校在国家和省级项目申报、课程平台、课程资源、教学应用、课程规模等情况进行了介绍,强调我省精品在线开放课程建设是推动职业教育现代,深化职业教育信息化教学改革的重要抓手,信息化资源建设与应用是我省职业教育今后改革发展的突破口,我省将在课程建设基础上部署省级专业教学资源库项目建设,依托优质资源面向职业院校、行业企业、社会学习者开展培训与认证服务。省教育科学研究院刘琴老师在开班仪式上对我省精品在线开放课程建设标准和建设指南进行了解读,她指出建设标准和指南(征求意见稿)是对接国家建设标准,参照慕课课程特点,组织高等院校专家、骨干教师研究制定的,并通过课程建设实践案例从课程团队、课程内容、教学设计、教学资源等方面深度解读课程建设标准。

开班仪式后,教育部化工专业教学指导委员会委员、南京理工大学钟秦教授,做首场题为《教师如何准备国家级精品在线课程的申报》的报告,他指出,在线开放课程的建设是培养创新人才的重要途径,课程建设重在集成、创新、共享、融合四个方面,我们要用“互联网+”、人工智能等现代信息技术推动大学教学的变轨超车,把线上线下教育融合成一种涉及教学理念、方法、技术等模式的变革,在信息化环境下,要大力发展教师的在线教学能力,更加注重教学活动的设计和教学过程本身,最后从课程建设目标、依托学科等方面介绍了虚拟仿真实验教学项目。四川大学刘莘教授做题为《移动时代的高校教学变革》专题讲座,通过移动手机现场展示移动教学,他指出,课堂是大学生学习的核心场所,去中心化成为时代演变的一个重要特征,课堂必须解构以教师、讲授、教材为中心的空间解构,突破课前、课中、课后的时间结构,构建一个通过师生移动终端将人与人、人与资源、人与问题联为一体的新型课堂。教育部高职高专英语专业教指委委员,长沙民政职业技术学院外国语学院院长、国家首批精品在线开放课程主持人任贺雪娟教授,结合自身的英语课程建设经验,做题为《精品在线开放课程建设》讲座,她指出在线开放课程体系建设必须树立基于工作过程的职业教育课程理论,突出培养职业能力的课程目标,按工作规律解构工作要素,按认知规律重构课程内容课程结构须是基于工作过程的模块化课程体系建设,课程实施须以学生为中心。中南大学、国家精品课程和首批国家级精资源共享课主持人王一凡教授作题为《MOOC运行与SPOC混合式教改》的讲座,他指出MOOC建设要按照教育信息化十三五规划要求,树立信息技术与教学深度融合的理念、以应用驱动,建以致用的为方针、坚持与社会服务校内教改结合、实现优质资源的大规模开发共享,从而实现高等教育质量的变轨超车SPOC混合式教改,须以学生为中心,以提升自主学习能力和活跃课题气氛为目标,以过程考核为指挥棒,灵活运用课程平台,开展不同层次的混合式教学。

image002

专家授课

专家授课之后,全体学员根据各自专业类别分成15组,进行分组实训,并由部分认定为湖南省高等职业教育省级精品在线开放课程的课程主持人担任辅导教师,王一凡教授全程进行现场指导。

image003

分组实训现场

本次培训班结业仪式由省教育科学研究院职成所所长王江清主持,湖南物流职业技术学院米志强作为学员代表发言,省教育厅职成处处长余伟良出席结业仪式,并为认定为湖南省高等职业教育省级精品在线开放课程的30位课程主持人颁发了结业证书。

image004

结业仪式现场

image005

为学员颁发结业证书

培训班结业仪式上,余伟良作总结发言。他指出,办本次学习班的目的,一是教师专业发展的需要,职业院校的品牌是专业,专业的品牌是教师,因此要着力促进教师的专业发展,让职业教育的教师人人出彩,让教师有尊严有地位,有荣誉感、归属感、幸福感;二是满足学生的需要,为学生终身发展夯实基础,依靠学校、教师,让职业学校的学生就业有优势、创业有本领、升学有渠道、终生发展有基础;三是职业教育发展本身的需要,学校的特色来自专业的特色,专业特色来自于课程的特色,课程特色主要依靠教师的特色,教师的特色来自于教师个人的能力特色,要向供给侧要质量,提升教师能力,抓实课程建设;四是教育公平的需要,我省职业教育区域发展不平衡,教育资源分布不平衡,依托在线教育,实现资源共享,促进资源公平,从而推进教育公平。

余伟良指出,湖南以较低的投入,支撑较大规模的职业教育,主要依靠资源建设、依靠教师的情怀和努力,我省将会陆续出台《关于加强新时代高等职业教育人才培养工作的意见》《关于加强职业院校课程建设的意见》《高等职业教育的专业设置与评价办法》等一系列文件,要狠抓学校内涵建设、学校规范管理,着力抓好专业建设、课程建设、教师能力建设,建立湖南现代职业教育体系,打造湖南职业教育品牌。

image006

余伟良总结发言

本次指导培训时间紧凑、内容丰富、针对性强,培训效果显著。通过培训,明确了培训学员在线开放课程建设思路,将会有力助推我省信息化教学资源建设与应用的整体水平提升。


你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved