当前的位置:首页 > 专栏 > 精准扶贫

董事会开到了扶贫点

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2018-11-06 22:55:13 点击次数:0

打印本页

本网讯 近日,潇湘职业学院领导班子深入扶贫点湖南省涟源市古塘乡古仙界村,开展帮扶活动。

来到村里,该院领导班子、人资办和党委工作部一行10人一一上门走访看望了自己的帮扶对象。该院董事长李闻来到赵科甲的家,详细询问了老赵现在的情况,叮嘱他要保重身体,出门前还认真留下了联系方式。党委书记金志方的帮扶对象赵业彪已去广东打工,家中只有他的老母亲带着小孩,老人患糖尿病需要长期服药,小孩又身患重病,他关切地询问老人和小孩的生活情况,将有关困难记在心里。院长李尚益的帮扶对象两口子都到了沿海打工,他进门和赵大妈拉起了家常,看到上回送来的鸡仔儿成活了几十只,心里很高兴,劝嘱赵大妈早点搬进新房,免得儿女们担心。

走访完后,学院一行参观了村里的田源生态养殖合作社——这里的生态熟食猪远近闻名,李闻仔细了解规模现状,交待负责人段正科要科学养猪,进一步拓展市场,积极利用学校资源。

在新建成的古仙界村级综合服务平台党员活动室里,涟源市委副书记李丽、古塘乡党委书记刘乐根和帮扶牵头单位娄底市残联理事长曾晴川一同到来了,刘乐根、村支部书记刘建堂、村主任吴从新分别就脱贫攻坚工作要点、乡村振兴和旅游发展规划以及有关困难等方面作了汇报,刘乐根还就村里有关的工作向学院提出了请求,他介绍道,“古塘乡平均海拔686米,素有涟源的‘青藏高原’之称,现在,整个古塘的煤矿已经全部关了,我们今后的发展从‘地下’转为‘地上’,由‘黑色’转为‘绿色’。古塘还盛产金秋梨,肉松汁甜,被誉为‘梨中之王’,年产量达300万斤。古塘乡经济发展虽然较为落后,但却是‘湖南省诗词之乡’、‘湖南省文明村镇’。”他希望潇湘职业学院能进一步加强支持力度。

听到的情况越来越多,恰好该院董事会和党委行政班子也全部到齐了,李闻便当即决定在村里直接召开董事会,对村里的扶贫和建设工作进行研究。

会上,该院领导班子对村里和乡里的情况认真进行了研究,李闻建议将金秋梨膏、蜂蜜、中药材、贡米、枫木贡茶等古塘特色资源整合出一个多产业合作社,更好盘活古塘经济,学院要利用有关资源,加强指导和引导,并当场确定了学院后勤处对接村合作社的生态熟食猪产品。

会议还决定加强文化扶贫和教育扶贫,出资为村里兴建一个文化广场,充分利用古塘诗词之乡的特色,结合广场的文化培育功能,开展农民职业培训、文化讲演、诗词大赛、舞蹈音乐活动为村文化建设提供支持;鼓励支持古塘的学生来我校就读,给予各种资助,对建档立卡贫困户学子全额减免学费,充分利用教师资源,入村为村民开展针对性强的专业技能培训。

会议对古塘乡“以党建找脱贫,以脱贫找发展”的思路给予高度评价,并对古塘提出建议,希望出台“荣誉村民”机制,潇湘职业学院领导班子申请成为首批古仙界村的“永久村民”,与古仙界村同心同想。

古仙界村计划今年脱贫,此前,该院领导班子已经先后3次下点落实帮扶工作,通过资金支持、以购代捐、物资发放等方式陆续投入了十余万元,这一场临时召开的董事会,决定了潇湘职业学院不但要坚持作好扶贫工作,还要继续帮助建设美丽富饶新乡村。(通讯员 邹惠娟 黄彪)

IMG_2430

IMG_2381

你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved