当前的位置:首页 > 职成动态 > 高职动态

工程职院艺术大课堂走进“慢天使之家”

湖南职业教育与成人教育网 发表时间:2018-11-06 21:40:34 点击次数:0

打印本页

本网讯 11月4日上午,湖南工程职业技术学院团委组织大学生艺术团、广播站的大学生志愿者们走进湘雅博爱康复医院“慢天使之家”,将“艺术大课堂”带给这群“慢天使”。

“两只老虎,两只老虎;跑得快,跑得快……”当天上午,在“慢天使之家”的二楼大教室里,歌声、欢笑声、鼓掌声此起彼伏,热闹非凡。学院的志愿者们针对不同年龄阶段的脑瘫患儿,分组准备了肢体舞蹈课、节奏击打、看图识物、认字、教唱儿歌、图画填色课等多项课程。家长们、孩子、志愿者一起互动,课堂上气氛热烈。不少脑瘫患儿家长表示,孩子们第一次感受大课堂学习的氛围,都很有兴趣,非常愿意配合志愿者参与互动。

“欢欢特别开心,看到志愿者老师朱雅琪装扮成小动物样子,他特别喜欢,一个劲拍手。”来自永州的欢欢(化名)今年5岁半了,欢欢妈妈介绍,从来没有上过幼儿园的欢欢,第一次接触这样的课堂表现出浓厚的兴趣,她希望志愿者能常来为孩子们上课。

据了解,2014年开始,学院团委设立“用爱托起共同的梦想”关爱脑瘫患儿志愿服务项目,与湘雅博爱康复医院联手合作,连续四年为脑瘫患儿提供志愿服务。学院团委的志愿服务团队通过“一对一结对帮扶”“开启的实践育人”“兴趣培养辅导”等多个针对脑瘫患儿开发的志愿服务形式,总结了一套开发脑瘫患儿启蒙教育的“艺术大课堂”课程,让脑瘫儿童感受学校教育氛围,帮助“慢天使”早日融入学校大课堂。

今后他们将会为“慢天使之家”的孩子们提供每周两次的志愿服务,通过“艺术大课堂”的形式对脑瘫患儿进行简单的兴趣培训和心理陪护课程。同时,也希望通过志愿服务,激发青年大学生的责任感和志愿服务热情。(通讯员 张景贤 李勇)

4

5

6

7


你可能感兴趣的

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.cn, All Rights Reserved